Запеченная свиная ножка (голяшка)

Запеченная свиная ножка (голяшка) Блюда из мяса
Запеченная свиная ножка (голяшка)


Это блюдо станет фаворитом на вашем столе! Особенно будут довольны мужчины и заядлые мясоеды! Мясо получается очень нежным, ароматным и сочным. А уж какое оно вкусное в холодном виде (если останется)!

В горячем виде запеченные свиные ножки (голяшки) подаем с любыми гарнирами, черным хлебом, хреном, со свежими овощами. Рецепт предлагаю на празднование Пасхи.

Нам потребуется голяшка и ингредиенты для маринада (вино, чеснок, специи и др.). Голяшка — это часть свиной задней ноги, от колена к бедру, она мясистее и больше рульки.

Ингредиенты для запеченной свиной ножки (голяшки)

Шкурку голяшки надрежем до мяса в виде ромбов. Это нужно, чтобы мясо лучше промариновалось и чтобы лучше вытапливался жир. Хорошо посолим и отставим на время.

Сделать надрезы на ножке

Крупно истолчем перец, лавровый лист, можжевельник, чили.

Измельчить приправы

Смешаем в кастрюле вино, сухие специи, винный уксус, соевый соус, мед. Имбирь натрем на терке, чеснок пропустим через пресс, все это добавим к вину. Немного разбавим водой. Попробуем на вкус, возможно нужно посолить. Я положила сванскую соль.

Сделать соус

Голяшку маринуем не меньше 6 часов, а лучше оставить на ночь. За это время перевернуть несколько раз.

Замариновать свиную ножку

Достанем мясо, обсушим и завернем в фольгу.

Положить ножку в фольгу

Сверток с мясом кладем в толстостенную сковороду.

Положить ножку в казан

И отправляем в разогретую до 200-230 градусов духовку на 40 минут. Затем убавим жар до 170 и готовим еще 1,5 часа.

Поставить выпекать в духовку

Затем разорвем сверху фольгу и запекаем еще полчаса. Конечно, время примерное, всё зависит от размера ноги и качества мяса.

Раскрыть фольгу и запечь

Запеченная свиная ножка (голяшка) готова. Подаем к столу!

Фото запеченной свиной ножки (голяшки)

Запеченная свиная ножка (голяшка)

Рецепт запеченной свиной ножки (голяшки)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт