Маринованный виноград без стерилизации на зиму

Маринованный виноград без стерилизации на зиму Рецепты заготовок
Маринованный виноград без стерилизации на зиму


  • Виноград  — 300 Грамм
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Уксус 6%  — 1,5 Ст. ложки
  • Вода горячая  — 300 Миллилитров
  • Перец черный молотый  — 5-7 Штук
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков


Безупречная закуска, которую можно подать к сырной тарелке — это маринованный виноград. Вы можете использовать виноград любого сорта, но лучше всего приобретите «Киш-миш» или «Изабеллу».

Описание приготовления:

Сочная заготовка из винограда будет актуальна в качестве холодной закуски к сыру, копченому мясу, колбасным изделиям. Вы можете приготовить ее из винограда без косточек, или из крупного черного винограда, он станет по вкусу похож чем-то на оливки.
Количество порций: 1-2

Маринованный виноград без стерилизации на зиму - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.

Маринованный виноград без стерилизации на зиму - фото шаг 2
Виноград оборвите с кистей и промойте в воде, удалите подпорченные ягоды.

Маринованный виноград без стерилизации на зиму - фото шаг 3
Очистите зубчики чеснока и выложите их в банку или контейнер. Лучше всего использовать небольшие емкости. Туда же добавьте очищенные зубчики чеснока.

Маринованный виноград без стерилизации на зиму - фото шаг 4
Вскипятите воду и залейте ее в емкость, прикройте емкость крышкой и пропарьте все 5-8 минут. Если ягоды крупные, то 10 минут.

Маринованный виноград без стерилизации на зиму - фото шаг 5
Затем воду слейте, всыпьте соль, горошины черного перца и влейте уксус.

Маринованный виноград без стерилизации на зиму - фото шаг 6
Снова вскипятите воду и влейте ее в банку. По желанию можно дополнить заготовку веточками петрушки, но не укропа!

Маринованный виноград без стерилизации на зиму - фото шаг 7
Ошпарьте крышку кипятком и закрутите по резьбе или с помощью ключа для консервации. Проверьте прочность заготовки и дайте ей остыть.

Маринованный виноград без стерилизации на зиму - фото шаг 8
Как только заготовка остынет, и ягоды впитают в себя маринад — ее можно пробовать. А можно это сделать и в зимнее время.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт