- Слива — 400 Грамм (сорт «Венгерка»)
- Сахар — 70 Грамм
- Масло растительное — 1 Чайная ложка
Если у вас большой урожай слив, то не забудьте приготовить вяленый чернослив на зиму. Такой сладкий десерт отлично подойдет для завтрака, в качестве начинки для пирогов или тортов, различных десертов.
Описание приготовления:
Ароматные и вкусные вяленые сливы отлично хранятся при комнатной температуре в прохладном, темном месте. Главное — хорошенько их просушить, чтобы не осталось в половинках фруктов влаги. Можно добавить немного ванильного сахара для аромата.
Количество порций: 1-2
Подготовьте указанные ингредиенты.
Сливы промойте в воде, удалите хвостики. Разрежьте каждый плод и удалите из него косточки.
Смажьте растительным маслом противень, чтобы вяленые сливы можно было легко снять. Выложите половинки слив.
В каждую из них всыпьте немного сахарного песка.
Поместите противень в духовку на 2-3 часа при температуре в 60-80 градусов. Дверцу техники не закрывайте, чтобы горячий воздух циркулировал.
Ошпарьте банку кипятком или прогрейте ее и крышку в духовке вместе со сливами. Выложите горячие сливы в банку.
Всыпьте сахар, покрывая слой слив.
Затем снова сливы, и снова сахар, заполняя емкость до верха. Закрутите горячей крышкой банку по резьбе или с помощью ключа для консервации. Остудите и перенесите в кладовую.
Заготовка может храниться примерно 3-6 месяцев, но в темном, прохладном месте.