Джем из малины и черной смородины

Джем из малины и черной смородины Рецепты заготовок
Джем из малины и черной смородины


  • Смородина черная  — 250 Грамм
  • Малина  — 200 Грамм
  • Сахар  — 130 Грамм
  • Сок лимонный  — 1 Чайная ложка


Ароматный джем из микса ягод малины и черной смородины, способен поднять настроение с самого утра, особенно вкупе с поджаренными тостами, гренками и сливочным маслом. Не забудьте про чай.

Описание приготовления:

Самое вкусное сочетание ягод можно закупорить на зиму, приготовив из черной смородины и малины красочный, тягучий джем. Помните, что часть сока уварится, а сам десерт загустеет после остывания.
Количество порций: 2-3

Джем из малины и черной смородины - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Расчет ингредиентов указан на емкость 450 мл.

Джем из малины и черной смородины - фото шаг 2
Ягоды переберите, удалите хвостики и промойте в воде. Затем воду слейте и обсушите ягоды бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу.

Джем из малины и черной смородины - фото шаг 3
Пересыпьте их в казан или кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахарный песок. По желанию можно заменить лимонный сок на лимонную кислоту. В таком случае вам потребуется примерно 2 щепотки.

Джем из малины и черной смородины - фото шаг 4
Поместите емкость на плиту и перемешайте ее содержимое. Томите с момента закипания примерно 25 минут на умеренном нагреве. За это время ягоды пропитаются соком и сахарным сиропом, треть жидкости уварится. Обязательно перемешивайте джем несколько раз в процессе варки.

Джем из малины и черной смородины - фото шаг 5
Ошпарьте банку и крышку кипятком, выложите в нее горячий джем и закупорьте по резьбе или с помощью ключа для консервации. Остудите заготовку и перенесите в место хранения либо сразу же подайте к столу, наслаждаясь вкусом джема.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт