- Соль — 1/2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Помидоры — 450-500 Грамм
- Лимонная кислота — 1/3 Чайных ложки
- Вода — 550-600 Миллилитров
- Чеснок — По вкусу
- Розетка укропа — По вкусу
- Лист хрена — По вкусу
- Специи для засолки — По вкусу
Сегодня мы заготовим аппетитные и вкусные помидоры по-белорусски на зиму. Вся прелесть таких помидоров в том, что готовить их проще простого, но вкусный маринад делает томаты очень аппетитными.
Описание приготовления:
Такие помидоры получаются кисло-сладкими. В маринаде мы не используем уксус, в этом рецепте у нас лимонная кислота. Для аромата добавим лист хрена, немного укропа. Берите рецепт на заметку, ведь маринованные помидоры зимой отлично разнообразят ваш рацион и сделают застолья более яркими.
Количество порций: 3
Подготовьте ингредиенты. Количество указано на одну литровую банку или две объемом по 500 мл.
Помидоры вымойте. Все томаты проткните шпажкой у места роста плодоножки по 2-3 раза.
Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом — над паром, в духовке или микроволновке. На дно банки выложите зелень, чеснок и специи.
Наполните банку помидорами, добавьте специи для засолки.
На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
Воду слейте еще раз в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Проварите минуту.
К пропаренным помидорам добавьте лимонную кислоту и залейте кипящий рассол. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.
Удачных заготовок!