Черника без сахара на зиму

Черника без сахара на зиму Рецепты заготовок
Черника без сахара на зиму


  • Черника  — 500 Грамм


Черника приготовленная на зиму таким способом полностью сохраняет свой вкус. А еще для нее не нужен сахар, все натурально. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Рассчитать количество черники совсем не сложно, ее понадобится на 2/3 больше, чем можно насыпать в подготовленные банки. Я делала три банки на зиму, а понадобилось таких банок с ягодами 5 штук. Обязательно на дно кастрюли выложите ткань, иначе банки могут лопнуть. Стерилизовать банки можно любым удобным способом, железные крышки кипятите в течение 10 минут.
Количество порций: 3

Черника без сахара на зиму - фото шаг 1
Чернику переберите, удаляя испорченные ягоды и мусор. Ягоды сполосните и обсушите.

Черника без сахара на зиму - фото шаг 2
Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой и сполосните. В каждую банку налейте немного воды и поставьте в микроволновую печку. Включите на всю мощность и стерилизуйте банки в течение 3 минут в режиме «Микроволны».

Черника без сахара на зиму - фото шаг 3
Из банок вылейте воду и заполните их черникой до самого верха.

Черника без сахара на зиму - фото шаг 4
На дно кастрюли выложите чистую ткань и установите банки, чтобы они не соприкасались. Налейте в кастрюлю горячую воду по самые плечики. Прикройте банки прокипяченными в течение 10 минут крышками.

Черника без сахара на зиму - фото шаг 5
Включите средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы вода тихо кипела, при этом ягоды начнут потихоньку оседать. Каждый раз досыпайте новые ягоды. Следите, чтобы вода всегда была по плечики банок, но она не должна попасть вовнутрь.

Черника без сахара на зиму - фото шаг 6
Готовьте, пока ягоды все не осядут и верх не покроется соком. Стерилизуйте еще 10 минут.

Черника без сахара на зиму - фото шаг 7
Закройте плотно банки крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Черника без сахара на зиму - фото шаг 8
Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт