- Свекла — 3 Штуки (молодая с ботвой)
- Вода горячая — 800 Миллилитров
- Уксус 9% — 3 Ст. ложки
- Соль — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перец душистый горошек — 6-8 Штук
- Гвоздика — 3-4 Штук
Свеклу можно замариновать вместе с ботвой, а в дальнейшем использовать ее для приготовления вкусного борща или красочного свекольника. Такая закуска будет актуальна и для подачи на стол.
Описание приготовления:
Маринованная свекла — отличный вариант добавки ко многим блюдам, который хранится в холодильнике примерно 4-5 дней, но только в маринаде. Вы можете ее нарезать прямо перед добавлением в тарелки с кефиром или в кастрюлю с бульоном.
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты. Свеклу приобретите молодую, с ботвой.
Очистите ее от кожуры или тщательно промойте жесткой стороной губки. Поломайте ботву, нарежьте корнеплоды кружочками или ломтиками — по желанию.
В кастрюлю всыпьте соль, горошины душистого перца, гвоздику. Добавьте лавровые листья.
Влейте горячую воду и доведите рассол до кипения. Затем выключите нагрев и влейте в него уксус, перемешайте.
Выложите нарезку свеклы с ботвой в маринад и оставьте на холоде остывать примерно 4-6 часов, а лучше — на ночь или на сутки. За это время свекла «втянет» в себя маринад и станет сочной, слегка кисловатой на вкус.
Сам маринад приобретет яркий бордовый цвет. Закуска будет полностью готова к употреблению.
Выложите маринованную свеклу на тарелку. Вы можете нарезать ее при подаче с кефиром и другими нарезанными овощами, отварными куриными яйцами и т.д.