Сегодня готовим борщ с пампушками. Это «первое блюдо» заслуживает внимания ничуть не меньше, чем традиционные украинские вареники. Поэтому запасаемся терпением и вперед!
Первым делом надо приготовить пампушки с чесноком к борщу. Нам потребуется: кислое молоко (простокваша), рафинированное масло, просеянная мука, быстродействующие сухие дрожжи, совсем чуть-чуть сахара и соли, а также куриный желток и чеснок для смазывания пампушек.
Тесто для пампушек готовится безопарным способом, и сначала в миске смешивается теплое кислое молоко с дрожжами.
Присоединяется соль, сахар, мука и подсолнечное масло (2 ст. ложки). Часть масла остается на заправку.
Замешивается мягкое тесто. Оставляем тесто в тепле на несколько часов.
Готовое тесто для пампушек должно хорошо подняться.
Формируем миниатюрные шарики и выкладываем в смазанную маслом форму. Оставляем их на 45-минутную расстойку, а перед выпечкой смазываем желтком.
Чесночные пампушки для борща выпекаются в жаркой духовке около 30 минут, а затем пропитываются соусом, приготовленным из подсолнечного масла и воды с добавлением чеснока. Через 10 минут после пропитывания, форма извлекается из духовки.
А теперь сам борщ. Сытные и вкусные борщи принято варить на мясном бульоне. Свиной бульон с добавлением мяса на косточках, лука, моркови, лаврового листа и соли мы сварили заранее, а непосредственно перед приготовлением борща его нужно процедить и вскипятить.
Вареную свинину нужно порезать брусочками. Она пойдет в борщ после овощей.
Белокочанную капусту нужно нашинковать и отправить в процеженный кипящий бульон. Варится молодая капуста очень быстро — не более 15 минут.
Картофель отправляется вслед за капустой сразу же.
Пока варятся основные овощные ингредиенты, приготовим поджарку. Лук, болгарский перец, морковь и помидоры нужно порезать кубиками или соломкой.
Свеклу потереть на крупной терке. Далее свекла пассеруется в сотейнике на подсолнечном масле с добавляем уксуса, соли и сахара.
Измельченный лук с морковью, болгарским перцем и помидорами поджаривается на сковороде. В конце жарки к ним присоединяется свекла и тертый чеснок. Выключаем плиту — поджарка для борща с пампушками готова!
В кастрюлю с вареной капустой и картофелем выкладывается вареная свинина.
Затем овощная поджарка. После этого доведенный до кипения борщ выключается, досаливается по вкусу, заправляется сухой зеленью петрушки и настаивается еще 30 минут, прежде чем попадет на стол в порционных тарелках или супницах.
Насыщенный и ароматный украинский борщ подается к столу с чесночными пампушками.
При желании борщ с пампушками можно дополнить сметаной или майонезом.