Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)

Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале) Блюда из мяса
Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)


Пожалуй, самые вкусные стейки получаются на гриле, т.е. над раскаленными углями. Проще всего их приготовить из свинины и, особенно, для этих целей подходит свиная шея, желательно не подвергавшаяся заморозке. Мясо свинины с шеи мягкое с тонкими жировыми прожилками и оно практически не требует дополнительного длительного маринования. Поэтому используйте любой состав специй по настроению: любые смеси душистых и острых перцев и ароматных трав (базилик, прованские травы, хмели сунели и т.д.), всевозможные пряности, соусы вустреский, соевый, а если уксус — то только бальзамический.

Предлагаю такой вариант: розовый перец, бальзамический темный уксус и лук, хотя очень вкусно и с другими составами специй.

Ингредиенты.

Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)

Нарежьте свиную шею поперек волокон на стейки толщиной 2-3 см.

Сделайте в кусках несколько проколов вилкой для лучшего маринования и прожаривания.Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)

Измельчите перец и натрите им и бальзамиком стейки.Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)

Лук мелко нашинкуйте и поместите его на стейки со всех сторон.Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)

Очень удобно держать стейки до момента жарки на гриле в герметичных контейнерах.Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)

Из таких контейнеров ничего не вытекает и можно переворачивать так, чтобы стейки равномерно мариновались.Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)

Время маринования практически не важно, т.е. до момента начала пикника или просто до готовности углей.

Для получения хороших углей дайте прогореть березовым поленьям или раскалите каким-либо образом уже заготовленные угли. Обычно для этого разводят костер из небольших веток или деревяшек. Когда они прогорят, то укладывают поверх готовые уже угли, которые при обмахивании раскалятся до нужной температуры.Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)

С кусков мяса уберите лук и слегка посолите их.

Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)

Поместите подготовленные стейки в решетку для гриля и зафиксируйте.Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)

Жарьте стейки над раскаленными углями периодически переворачивая то одной, то другой сторонойСтейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)

до полной готовности, которую можно определить по прозрачному соку (без крови) при их проколе.Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)

Стейки из свинины на гриле (на решетке на мангале) готовы.

Стейк из свинины на гриле (на решетке на мангале)

Традиционно стейки из свинины подают с овощами, например, с винегретом или с картошкой.Готовим стейки из свинины

В качестве соусов очень эффектно подчеркивает вкус стейков бальзамический крем…

Либо подберите томатный, ягодный или другой соус покупной или домашний вариант из раздела «соусы» на сайте.Стейки из свинины на гриле

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт