Свекольная ботва на зиму

Свекольная ботва на зиму Рецепты заготовок
Свекольная ботва на зиму


  • Ботва свеклы  — 500 Грамм
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Сахар  — 1.5 Ст. ложки
  • Соль  — 1/2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный  — 38 Грамм
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец черный  — 4 Штуки


Наши предки знали, как в зимнее и весеннее время разнообразить свой стол. И для этого они использовали то, что мы сейчас просто выкидываем. И сегодня я хочу показать один из таких рецептов.

Описание приготовления:

Такую заготовку можно добавлять в суп, особенно в борщи, или в гарниры. По вкусу она очень напоминает мангольд. Хранить такую заготовку лучше всего в сухом, темном и холодном месте. Раскладывать лучше в небольшие баночки на 1-2 применения.
Количество порций: 1

Свекольная ботва на зиму - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления свекольной ботвы на зиму. Листья свеклы переберите, удаляя грязные, вялые и испорченные. Вымойте их и обсушите.

Свекольная ботва на зиму - фото шаг 2
Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой, крышки прокипятите. Простерилизуйте банки любым удобным способом, я сделала это в микроволновой печке.

Свекольная ботва на зиму - фото шаг 3
Свекольную ботву порежьте на кусочки по вашему желанию. Я порезала мелко.

Свекольная ботва на зиму - фото шаг 4
Плотно выложите свекольную ботву в банки.

Свекольная ботва на зиму - фото шаг 5
Вскипятите воду и залейте банки с ботвой до самого верха, чтобы не было воздуха внутри. Прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Свекольная ботва на зиму - фото шаг 6
Слейте воду из банки в кастрюлю.

Свекольная ботва на зиму - фото шаг 7
Всыпьте в кастрюлю сахар.

Свекольная ботва на зиму - фото шаг 8
Добавьте соль крупного помола.

Свекольная ботва на зиму - фото шаг 9
Влейте в кастрюлю уксус, перемешайте.

Свекольная ботва на зиму - фото шаг 10
Положите лавровый лист, перец горошком и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

Свекольная ботва на зиму - фото шаг 11
Залейте маринадом банки со свекольной ботвой и закатайте. Укутайте до полного остывания.

Свекольная ботва на зиму - фото шаг 12
Приятного применения!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт