- Терн — 500 Грамм
- Сахар — 600 Грамм
- Вода — 150 Миллилитров
Отличие джема от повидла заключается в наличии кусочков фруктов и желеобразном состоянии. Особенно вкусный получается джем из терна без косточек. Такую заготовку хорошо подавать на завтрак, к тостам.
Описание приготовления:
Терн имеет некую терпкость, но после термообработки она пропадает и появляется приятный вкус, похожий на сливовый. Количество сахара вы можете немного уменьшить, учитывайте при этом вкус плодов.
Количество порций: 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Терн вымойте. Переложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой и поставьте на огонь чуть ниже среднего. Варите при минимальном кипении 15 минут.
Косточки от мякоти должны хорошо отходить. Это значит терн готов.
Толкушкой помните плоды, так они лучше отделятся от мякоти. Хорошо перемешайте.
Откиньте на дуршлаг. Перетрите слегка ложкой. Отделите косточки.
Верните в кастрюлю процеженный отвар, мякоть без косточек. Добавьте сахар. Поставьте на огонь чуть ниже среднего. После закипания варите 20 минут, периодически помешивая.
Снимите с огня, накройте крышкой. Выдержите 6 часов. После поставьте опять на огонь чуть ниже среднего и варите после закипания 25 минут. К окончанию варки, масса должна заметно загустеть. Снимите с огня.
Разлейте джем в чистые, сухие банки. Закройте герметично и уберите в темное, прохладное место на хранение.
Из указанного количества ингредиентов получилась 1 баночка объемом 0,5 литра. Вкусных вам заготовок!