Продукты (на 6 порций) | ||
Капуста белокочанная — 500 г | ||
Помидоры — 500 г | ||
Перец болгарский — 500 г | ||
Морковь — 500 г | ||
Лук репчатый — 500 г | ||
Масло растительное — 180 мл | ||
Уксус столовый 9 % — 100 мл | ||
Сахар — 80-100 г | ||
Соль — 1,5-2 ст. ложки |
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки по 500 мл и примерно 150 г салата осталось на пробу.
Подготовьте продукты по списку. Помидоры лучше всего выбирать спелые и сочные. Чтобы салат был более красочным, я использовала перец разных цветов. Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу.
Морковь и лук очистите. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Помидоры, морковь, лук и перец хорошо промойте проточной холодной водой.
Перец нарежьте полосками шириной примерно полсантиметра и отправьте в глубокую ёмкость. У меня это пластиковый таз для продуктов.
Морковь натрите на тёрке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
Затем влейте растительное масло. Перемешайте и оставьте салат примерно на 1,5-2 часа. Периодически перемешивайте, чтобы выделяющийся из овощей сок равномерно распределялся.
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизацию банок в кастрюле на плите.
Вначале хорошо промойте банки и крышки с небольшим количеством соды. Ополосните банки и крышки под проточной водой.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть. На дно выложите чистые крышки. Сверху установите решётку. У меня специальная решётка на ножках, которая полностью поместилась в кастрюлю, но её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив её на кастрюлю.
Поставьте банки на решётку донышком вверх.
Отправьте кастрюлю на средний нагрев, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки и крышки примерно 10-15 минут на небольшом огне.
Простерилизованные банки осторожно снимите и поставьте на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Переложите салат вместе с выделившимся соком в толстостенную кастрюлю или казан. Поставьте на максимальный нагрев и, помешивая, доведите до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите примерно 15 минут.
Разложите горячий овощной салат по простерилизованным баночкам, заполняя их до самого верха и утрамбовывая ложкой.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 банки по 500 мл и ещё немного салата осталось на пробу.
Овощной салат «Охотничий» на зиму готов. Хранить такой салат можно в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.