Тыквенно-рисовая запеканка

Тыквенно-рисовая запеканка Запеканки
Тыквенно-рисовая запеканка


У меня снова на обед тыква…
Похожий рецепт есть у поваренка Юлечка, но без фото https://www.povarenok.ru/recipes/show/6495/. Наверно, поэтому немногие обратили внимание на это блюдо, прошли мимо. А зря… очень вкусно!
В отличие от Юлечки, я не добавляю пряности, только зелень (мне так больше нравится).

  • Тыква

    (тертая)

    2 стак.

  • Рис

    (вареный, 75г сухого)

    1 стак.

  • Перец болгарский

    (красный)

    1 шт

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Специи

    (соль, перец черный молотый, паприка острая молотая)

  • Сметана


    100-150 г

  • Яйцо куриное


    1-2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Сыр твердый

    (тертый)

  • Зелень

    (укроп, петрушка, корень петрушки)

    3-4 ст. л.

  • Тыквенно-рисовая запеканка


    Отваренный в соленой воде рис смешать с тертой на крупной терке сырой тыквой.

    Болгарский перец мелко нарезать или натереть на крупной терке (как это сделала я).

    Все смешать.

  • Тыквенно-рисовая запеканка


    Лук почистить, мелко нарезать, потушить в оливковом масле до легкой желтизны.

  • Тыквенно-рисовая запеканка


    В тыквенно-рисовую массу добавить лук, мелкорубленную зелень и тертый корень петрушки.
    Добавить соль, перец черный и красный острый — по вкусу.
    Перемешать.

  • Тыквенно-рисовая запеканка


    Духовку включить на 200*С.

    Рисово-овощную массу выложить в форму для запекания.
    Сметану слегка взбить с яйцами, посолить, вылить на овощи сверху, равномерно распределяя.
    Помидоры нарезать кружками, выложить поверху.
    Затем посыпать все тертым сыром. У меня был сыр только в нарезке, поэтому я выложила его решеткой.

  • Тыквенно-рисовая запеканка


    Отправляем в горячую духовку, запекаем при 200*С 30 минут,
    затем увеличиваем температуру до 225*С и запекаем еще 10 минут до подрумянивания верха (время и температура запекания индивидуальны, ориентируйтесь на свою духовку).

  • Тыквенно-рисовая запеканка


    После выключения духовки оставляем блюдо в ней еще минут на 10,
    затем подаем к столу.

    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт