- Щавель — 1 Пучок (большой)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Уксус столовый 9% — 1 Чайная ложка
- Вода — 300 Грамм
Заготовьте на зиму щавель без стерилизации и варите зеленые щи без хлопот. Пару баночек вас всегда выручат. Делюсь рецептом заготовки!
Описание приготовления:
Щавель на зиму без стерилизации готовится очень просто и хранится без проблем даже в квартире в темном месте. Для заготовки понадобится большой пучок щавеля, так как после закатки зелень хорошо уменьшается в объеме. Также возьмите немного соли и 9% уксуса — щавель не испортится и не прокиснет. Из консервированного щавеля вы сможете зимой сварить вкусные зеленые щи.
Количество порций: 1
Подготовьте все ингредиенты.
Щавель промойте и срежьте хвостики.
Нарежьте щавель тонкими полосками.
Банку для закатки промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошо сполосните, затем установите над кастрюлей с кипящей водой и простерилизуйте 2-3 минуты. Банку осторожно снимите прихватками, отставьте в сторону, пусть остынет. Железные крышки для закатки обдайте кипятком.
Сварите рассол. Вскипятите воду (300 грамм) в кастрюле и всыпьте соль, размешайте, чтобы соль растворилась и снимите с огня.
Наполните банку щавелем, плотно утрамбовывая.
Влейте сверху уксус.
Залейте щавель горячим рассолом, зелень сразу потемнеет от кипятка. Заливайте, чтобы горячая жидкость полностью покрыла щавель.
Сразу закатайте банки со щавелем железными крышками при помощи закаточного ключа.
Закатанные банки переверните вверх дном, чтобы проверить герметичность. Прикройте теплым одеялом и дайте полностью остыть 4-5 часов.
Храните заготовку в темной кладовой или в погребе. Выход готового продукта — одна банка объемом 0,5 литра.