Щавель на зиму без стерилизации

Щавель на зиму без стерилизации Рецепты заготовок
Щавель на зиму без стерилизации


  • Щавель  — 1 Пучок (большой)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Уксус столовый 9%  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 300 Грамм


Заготовьте на зиму щавель без стерилизации и варите зеленые щи без хлопот. Пару баночек вас всегда выручат. Делюсь рецептом заготовки!

Описание приготовления:

Щавель на зиму без стерилизации готовится очень просто и хранится без проблем даже в квартире в темном месте. Для заготовки понадобится большой пучок щавеля, так как после закатки зелень хорошо уменьшается в объеме. Также возьмите немного соли и 9% уксуса — щавель не испортится и не прокиснет. Из консервированного щавеля вы сможете зимой сварить вкусные зеленые щи.
Количество порций: 1

Щавель на зиму без стерилизации - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Щавель на зиму без стерилизации - фото шаг 2
Щавель промойте и срежьте хвостики.

Щавель на зиму без стерилизации - фото шаг 3
Нарежьте щавель тонкими полосками.

Щавель на зиму без стерилизации - фото шаг 4
Банку для закатки промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошо сполосните, затем установите над кастрюлей с кипящей водой и простерилизуйте 2-3 минуты. Банку осторожно снимите прихватками, отставьте в сторону, пусть остынет. Железные крышки для закатки обдайте кипятком.

Щавель на зиму без стерилизации - фото шаг 5
Сварите рассол. Вскипятите воду (300 грамм) в кастрюле и всыпьте соль, размешайте, чтобы соль растворилась и снимите с огня.

Щавель на зиму без стерилизации - фото шаг 6
Наполните банку щавелем, плотно утрамбовывая.

Щавель на зиму без стерилизации - фото шаг 7
Влейте сверху уксус.

Щавель на зиму без стерилизации - фото шаг 8
Залейте щавель горячим рассолом, зелень сразу потемнеет от кипятка. Заливайте, чтобы горячая жидкость полностью покрыла щавель.

Щавель на зиму без стерилизации - фото шаг 9
Сразу закатайте банки со щавелем железными крышками при помощи закаточного ключа.

Щавель на зиму без стерилизации - фото шаг 10
Закатанные банки переверните вверх дном, чтобы проверить герметичность. Прикройте теплым одеялом и дайте полностью остыть 4-5 часов.

Щавель на зиму без стерилизации - фото шаг 11
Храните заготовку в темной кладовой или в погребе. Выход готового продукта — одна банка объемом 0,5 литра.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт