Рулет "Лакомка"

Рулет "Лакомка" Выпечка
Рулет "Лакомка"


  • Яйца куриные  — 6 Штук (5 яиц — в тесто, 1 белок — в меренгу)
  • Сахарный песок  — 320 Грамм (120 грамм — к белкам, 40 грамм — к желткам, 100 грамм — для пропитки, 60 грамм — в меренгу)
  • Растительное масло  — 10 Грамм
  • Молоко  — 50 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 80 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 120 Миллилитров (100 мл. — для приготовления пропитки, 20 мл. — в меренгу)
  • Коньяк (ром)  — 1 Ст. ложка (в пропитку)
  • Яблочное повидло  — 350-400 Грамм (можно очень быстро приготовить домашнее повидло из нескольких яблок, сахара и небольшого количества воды)


Рулет «Лакомка» родом из советского прошлого и этот рецепт максимально приближен к оригиналу. Он действительно оправдывает свое название, ну кто откажется от такого лакомого кусочка?

Описание приготовления:

Рулет «Лакомка» — это десерт из советского детства, правда, у магазинного рулета не всегда была коньячная пропитка, и меренгу очень часто заменяли просто на сахарную пудру, но все равно было очень вкусно. Мой рецепт рулета «Лакомка» максимально соответствует оригинальному образцовому десерту. Попробуйте приготовить рулет «Лакомка» по этому рецепту и вы поймете, почему он так называется.
Количество порций: 6-8

Рулет "Лакомка" - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 2
Отделите белки и желтки 5 яиц, добавьте к желткам 40 грамм сахара, растительное масло, молоко, смешайте до растворения сахара.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 3
Взбейте белки в пышную пену, небольшими порциями добавьте 120 грамм сахара, продолжая взбивать на высоких оборотах.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 4
Взбивайте белки до стойких пиков.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 5
Влейте желтковую массу к взбитым белкам, аккуратно смешайте силиконовой лопаточкой.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 6
Добавьте в яичную смесь муку и разрыхлитель для теста, смешайте до однородности. Не всыпайте всё сразу, добавляйте небольшими порциями.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 7
Выложите тесто на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, разровняйте. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 8
Пока выпекается рулет, приготовьте пропитку, сварите сахарный сироп из 100 мл. воды и 100 грамм сахара, охладите до комнатной температуры, добавьте 1 ст. ложку коньяка (или рома).

Рулет "Лакомка" - фото шаг 9
Достаньте из духовки готовый бисквит.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 10
Переверните бисквит на другую сторону. Сверните бисквит в рулет пока он еще горячий.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 11
Смажьте бисквит подготовленной пропиткой по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 12
Выложите яблочное повидло, разровняйте по всей поверхности, не доходя до кромки примерно 1,5-2 см. Сверните в рулет, выложите на противень «швом» вниз.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 13
Приготовьте итальянскую меренгу, для этого взбейте в пышную пену яичный белок.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 14
Приготовьте сахарный сироп, для этого всыпьте в сотейник 60 грамм сахара, добавьте 20 мл. воды, нагрейте не мешая, проварите 3 минуты с момента закипания.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 15
Тонкой струйкой вливайте горячий сахарный сироп к взбитому белку, продолжая взбивать на высокой скорости миксера до стойких пиков.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 16
Нанесите меренгу на бисквитный рулет и отправьте в духовку при самой высокой температуре примерно на 1 минуту до образования легкого золотистого цвета.

Рулет "Лакомка" - фото шаг 17
Дайте рулету немного настояться, после чего наливайте чай, кофе и зовите всех к столу, это очень вкусно, настоящее лакомство!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт