- Яйца куриные — 6 Штук (5 яиц — в тесто, 1 белок — в меренгу)
- Сахарный песок — 320 Грамм (120 грамм — к белкам, 40 грамм — к желткам, 100 грамм — для пропитки, 60 грамм — в меренгу)
- Растительное масло — 10 Грамм
- Молоко — 50 Миллилитров
- Мука пшеничная — 80 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Вода — 120 Миллилитров (100 мл. — для приготовления пропитки, 20 мл. — в меренгу)
- Коньяк (ром) — 1 Ст. ложка (в пропитку)
- Яблочное повидло — 350-400 Грамм (можно очень быстро приготовить домашнее повидло из нескольких яблок, сахара и небольшого количества воды)
Рулет «Лакомка» родом из советского прошлого и этот рецепт максимально приближен к оригиналу. Он действительно оправдывает свое название, ну кто откажется от такого лакомого кусочка?
Описание приготовления:
Рулет «Лакомка» — это десерт из советского детства, правда, у магазинного рулета не всегда была коньячная пропитка, и меренгу очень часто заменяли просто на сахарную пудру, но все равно было очень вкусно. Мой рецепт рулета «Лакомка» максимально соответствует оригинальному образцовому десерту. Попробуйте приготовить рулет «Лакомка» по этому рецепту и вы поймете, почему он так называется.
Количество порций: 6-8
Подготовьте ингредиенты.
Отделите белки и желтки 5 яиц, добавьте к желткам 40 грамм сахара, растительное масло, молоко, смешайте до растворения сахара.
Взбейте белки в пышную пену, небольшими порциями добавьте 120 грамм сахара, продолжая взбивать на высоких оборотах.
Взбивайте белки до стойких пиков.
Влейте желтковую массу к взбитым белкам, аккуратно смешайте силиконовой лопаточкой.
Добавьте в яичную смесь муку и разрыхлитель для теста, смешайте до однородности. Не всыпайте всё сразу, добавляйте небольшими порциями.
Выложите тесто на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, разровняйте. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Пока выпекается рулет, приготовьте пропитку, сварите сахарный сироп из 100 мл. воды и 100 грамм сахара, охладите до комнатной температуры, добавьте 1 ст. ложку коньяка (или рома).
Достаньте из духовки готовый бисквит.
Переверните бисквит на другую сторону. Сверните бисквит в рулет пока он еще горячий.
Смажьте бисквит подготовленной пропиткой по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки.
Выложите яблочное повидло, разровняйте по всей поверхности, не доходя до кромки примерно 1,5-2 см. Сверните в рулет, выложите на противень «швом» вниз.
Приготовьте итальянскую меренгу, для этого взбейте в пышную пену яичный белок.
Приготовьте сахарный сироп, для этого всыпьте в сотейник 60 грамм сахара, добавьте 20 мл. воды, нагрейте не мешая, проварите 3 минуты с момента закипания.
Тонкой струйкой вливайте горячий сахарный сироп к взбитому белку, продолжая взбивать на высокой скорости миксера до стойких пиков.
Нанесите меренгу на бисквитный рулет и отправьте в духовку при самой высокой температуре примерно на 1 минуту до образования легкого золотистого цвета.
Дайте рулету немного настояться, после чего наливайте чай, кофе и зовите всех к столу, это очень вкусно, настоящее лакомство!