Предлагаю близкий к классическому, но все-таки адаптированный для домашней кухни, вариант приготовления утки по-пекински. И употребить её предлагаю по полной, т.е. не только пикантную сочную и хрустящую кожу, но и само мясо тоже.
Мне в продаже пока не попадался ни разу ещё соус «хонсин» и для подачи утки по-пекински применяю бальзамический крем или кисло-сладкий соус. Рецепт рисовых лепешек также есть на сайте, такой, а так же гармонично получается с цельнозерновыми лепешками и при добавлении в тесто для хлебных лепешек кунжутной муки.
Подготовьте ингредиенты:
Вымойте и очистите утку, удалите остатки перьев и затем ошпарьте её грудку кипятком, чтобы кожа стянулась.
Есть варианты, когда готовят около 2х литров кипящего маринада, но мне ближе, сначала водой, а потом маринадом обработать.
Для маринада соедините мед, мирин (вино), соевый соус и по желанию специи, нагрейте.
Обмажьте утку маринадом.
Затем нужно её подвесить или зафиксировать в вертикальном положении и оставить в прохладном месте на несколько часов, например, на ночь.
После холода подержите утку при комнатной температуре около одного часа, скрепите или зашейте низ брюшка, кончики крыльев воткните в бока тушки и птица готова к запеканию.
Запекайте утку в разогретой духовке при 200 градусах до готовности на решетке над противнем с водой, куда будет капать жир.
От чрезмерного зажаривания и обгорания утки рекомендуется укрыть фольгой, но чтобы она не соприкасалась с кожей.
С готовой утки по-пекински срезайте тонкие кусочки кожи или лучше кожи с мясом и побольше…
Подавайте порционные кусочки утки на рисовых или друхих китайских блинчиках со свежими огурцами, зеленым луком и китайскими соусами.
Вариант с бальзамическим кремом для адаптированного рецепта утки по-пекински мне очень понравился …
Приятного аппетита!