- Морковь — 1 Штука (небольшого размера)
- Дрожжи — 12 Грамма (прессованные)
- Отвар морковный — 1 Стакан (стакан объемом 200 мл.)
- Мука пшеничная — 3-3,5 Стакана (высший сорт)
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Яйцо — 1 Штука (для смазки)
Булочки «Алтайские» около 30 лет назад продавали в кулинариях и столовых. От других булочек ее отличает наличие в тесте отварной, измельченной моркови. За счет этого, она имеет красивый цвет. Готовим!
Описание приготовления:
Особенностью теста для булочек является консистенция теста. Оно получается чуть мягче обычного дрожжевого. Но с ним хорошо работать, тесто очень послушное.
Количество порций: 3-4
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Отварите очищенную морковь до готовности. Отмерьте стакан отвара. Охладите до температуры 36-38 градусов.
Морковь дважды натрите на мелкой терке. Отмерьте 2 столовые ложки с горкой.
В чашу налейте теплый морковный отвар. Добавьте сахар, соль, дрожжи. Тщательно размешайте до однородного состояния.
Добавьте часть муки, тертую морковь. Перемешайте.
Добавьте оставшуюся муку, растительное масло. Перемешивайте сначала ложкой, после месите руками. Если тесто жидковатое, добавьте пару столовых ложек муки и хорошо вымесите еще раз.
Готовое тесто мягкое, податливое. Округлите, выложите его в чашу смазанную растительным маслом. Закройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
По истечении времени тесто увеличится и начнет опадать. Оно готово к разделке.
Разделите тесто на 10 частей.
Округлите каждую часть.
Выложите заготовки на противень застеленный пергаментной бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут. После смажьте яйцом и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовые булочки имеют красивый румяный цвет. Охладите выпечку и подавайте к любимым блюдам или напиткам. Приятного аппетита!