Полтавские вергуны

Полтавские вергуны Выпечка
Полтавские вергуны


  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Ванилин  — 1 Грамм
  • Мука  — 400-450 Грамм
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло  — По вкусу (для фритюра)
  • Сахарная пудра  — По вкусу (для подачи)


Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только. Готовятся эти пышечки очень просто и достаточно быстро. Порадуйте своих близких или друзей.

Описание приготовления:

Попробуйте приготовить полтавские вергуны, рецепт превзойдет все ваши ожидания. Выпечка воздушная, ароматная, нежная и очень вкусная! Понравится и взрослым, и детям. Готовятся они довольно быстро, а съедаются еще быстрее!
Количество порций: 16

Совет от повара:

Кефир можно заменить на любой подобный кисломолочный продукт.

Полтавские вергуны - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Полтавские вергуны - фото шаг 2
В глубокой миске соедините кефир, яйцо, сахар, ванилин и соль.

Полтавские вергуны - фото шаг 3
Перемешайте. Добавьте муку и соду.

Полтавские вергуны - фото шаг 4
Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Полтавские вергуны - фото шаг 5
Рабочую поверхность и скалку смажьте растительным маслом. Тесто разделите на 2 части и каждую часть поочередно раскатайте в форме прямоугольника, толщиной около 7-8 мм. Нарежьте тесто на полоски, примерно 3х6 см. В середине каждой получившейся полоски сделайте надрез как на фото.

Полтавские вергуны - фото шаг 6
Сформируйте вергуны, вывернув край полоски один раз через разрез.

Полтавские вергуны - фото шаг 7
Масло хорошо разогрейте. Я жарю вергуны в небольшом сотейнике, у кого есть фритюрница — можно воспользоваться ею. Аккуратно опускайте полтавские вергуны в разогретое масло и жарьте до золотистого цвета. Готовые вергуны выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Полтавские вергуны - фото шаг 8
Готовые полтавские вергуны подавайте к столу, присыпав их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт