- Груша — 3-4 Штук
- Батон — 6-7 Ломтиков
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Сахар — 5-6 Ст. ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Масло сливочное — 1 Чайная ложка
- Молоко — 80 Миллилитров (любой жирности)
Ароматный грушевый гратен с румяной корочкой можно приготовить даже из обычного батона. В десерте важна именно корочка, которую хочется есть и есть, а в качестве начинки будут груши в карамели!
Описание приготовления:
Грушевый гратен идеален на завтрак или в полдник, он отлично утоляет чувство голода. Подавать десерт можно со сметаной или любым другим сладким соусом, вареньем или джемом. Кстати, в заливку для блюда можно также добавить сметану, кефир или ряженку.
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты.
Груши промойте в воде, разрежьте каждую на четыре части и вырежьте семенные блоки. Нарежьте мякоть дольками и выложите на сковороду, всыпав туда же 5 ст.л. сахарного песка. Протомите грушевую нарезку в сахаре примерно 5 минут — она выделит сок, который смешается с сахаром и закарамелизирует груши.
Ломтики батона залейте молоком любой жирности и оставьте для набухания на 5 минут.
К этому времени слегка остудите грушевую нарезку в карамели.
Взбейте в глубокой емкости куриные яйца с сахаром и солью.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее ломтики хлеба, оставляя пару ломтиков для верхнего слоя.
Сверху выложите карамелизированные груши, заполняя середину емкости.
Выложите оставшийся батон в молоке и залейте содержимое формы яичной смесью. Прогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму на 20-25 минут.
Извлеките гратен, когда он приобретет румяную корочку и слегка остудите.
Подайте его к столу теплым вместе с горячими напитками: чаем, кофе, капучино.