- Молоко — 50 Миллилитров
- Дрожжи сухие — 0,5 Ст. ложки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Кефир — 100 Миллилитров
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки (тесто + по вкусу в начинку)
- Мука — 250-300 Грамм
- Мангольд — 400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Сыр — 250 Грамм (у меня сулугуни)
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Перец черный молотый — По вкусу
Традиционные осетинские пироги пекут с самой разнообразной начинкой: на свадьбы, праздники, поминки и по будням. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетинский пирог с мангольдом.
Описание приготовления:
Приготовить осетинский пирог с мангольдом можно и к семейному ужину, и к приходу желанных гостей. Выпечка нежная, сытная и очень вкусная! Мангольд можно смело заменить на шпинат или щавель, получится ничуть не хуже. Непременно попробуйте!
Количество порций: 12-16
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините теплое молоко, дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Налейте кефир в глубокую миску. Добавьте яйцо, соль и сметану.
Перемешайте, добавьте муку и влейте подошедшую дрожжевую смесь.
Замесите мягкое и чуть липкое тесто. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченные листья мангольда и тушите все вместе до готовности. В конце начинку посолите и поперчите по вкусу.
Когда содержимое сковороды остынет, добавьте тертый сыр.
К тому времени тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Разделите тесто на две части и каждой придайте руками форму лепешки. По центру выложите начинку.
Соберите края к центру, оставляя посередине небольшое отверстие.
Теперь приминая руками лепешку, сделайте ее размером с тарелку. Переложите на противень, застеленный пергаментом (я еще дополнительно посыпаю пергамент мукой), накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. После чего выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Вынув лепешки из духовки, смажьте их сливочным маслом, сложите друг на друга, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Осетинский пирог с мангольдом готов. Приятного аппетита!