Капкейки с соленой карамелью

Капкейки с соленой карамелью Выпечка
Капкейки с соленой карамелью


  • Мука пшеничная  — 130 Грамм
  • Яйца куриные  — 4 Штуки (в тесто — 2 яйца и 2 желтка, для крема — 2 белка)
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 95 Грамм (в тесто — 70 грамм, в карамель — 25 грамм)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 360 Грамм (90 грамм — в тесто, 120 грамм — в крем, 150 грамм — в карамель)
  • Сливки  — 150 Грамм (20% или 33% жирности)
  • Соль  — 0,5-1 Чайных ложки (или по вкусу, у меня соль морская)
  • Пакетик ванильного сахара  — 1 Штука (в карамель)
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка


Капкейки замечательны тем, что готовятся очень просто, а результат каждый раз может быть самым разным в зависимости от их наполнения. Очень интересный вариант — это капкейки с соленой карамелью.

Описание приготовления:

Капкейки с удовольствием едят взрослые и дети. Поэтому если вы еще не готовили капкейки с соленой карамелью, то обязательно попробуйте, к тому же это очень просто, если следовать пошаговым рекомендациям. Такие капкейки украсят любой праздничный стол.
Количество порций: 12

Совет от повара:

Вместо кондитерских мешков можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты с «зип» застежкой.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 2
В сотейник всыпьте 150 грамм сахара и поставьте на небольшой огонь, не перемешивайте.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 3
Сахар должен начать плавиться и менять цвет.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 4
Когда сахар начнет темнеть, снимите с огня и вмешайте сливочное масло.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 5
Влейте сюда же теплые сливки, добавьте ванильный сахар, хорошо размешайте до однородности. Добавьте по вкусу соль, поставьте снова на огонь.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 6
Уваривайте карамель на небольшом огне, если есть термометр, то температура карамели должна достигнуть 102-104 градуса. Если специального термометра нет, то ориентируйтесь на время 5-6 минут. Снимите с огня, охладите.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 7
В емкость для замешивания теста выложите 70 грамм сливочного масла, всыпьте 90 грамм сахара, взбейте на небольших оборотах.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 8
По одному введите 2 яйца и добавьте 2 желтка. 2 белка сразу же отделите в сотейник, к ним вернетесь позже. Все взбейте.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 9
Всыпьте муку и разрыхлитель, начните взбивать тесто на небольших оборотах.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 10
Влейте в тесто молоко, взбейте еще раз.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 11
Добавьте в тесто 4-5 столовых ложек соленой карамели, остывшей до комнатной температуры, взбейте.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 12
Разлейте тесто в подготовленные формочки.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 13
Выпекайте капкейки при температуре 180 градусов примерно 30 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 14
Приспособлением для удаления яблочных сердцевинок сделайте выемку, немного не доходя до донышка капкейка.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 15
С помощью кондитерского мешка заполните капкейки соленой карамелью.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 16
В сотейник, в котором находятся белки, всыпьте сахар, нагрейте, но до кипения не доводите.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 17
Добавьте к нагретой массе лимонный сок.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 18
Взбейте белковую массу до стойких пиков.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 19
Переложите белковый крем в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». Отсадите на капкейки «шапочку» крема. Украсьте капкейки по своему вкусу. Я дополнила выпечку свежей ягодой.

Капкейки с соленой карамелью - фото шаг 20
Переложите часть соленой карамели в одноразовый кондитерский мешок. Сделайте маленькое отверстие и украсьте сверху капкейки тонкими «ниточками» соленой карамели. Пройдет совсем немного времени, крем и карамель стабилизируются, застынут. Но ждать совершенно не обязательно, так как капкейки ну очень соблазнительные. Готовьте чай, кофе и наслаждайтесь вкусной и красивой домашней выпечкой!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт