Постные хачапури

Постные хачапури Выпечка
Постные хачапури


  • Тофу  — 250-300 Грамм
  • Вода  — 380 Миллилитров (300 мл. — для маринада, 80 мл. — для теста)
  • Мука  — 160 Грамм
  • Растительное масло  — 1-2 Ст. ложек
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Гвоздика  — 3 Штуки
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Семена кориандра  — 1/2 Чайных ложки
  • Черный молотый перец  — По вкусу


В грузинской кухне много постных рецептов, а некоторые легко адаптируются под меню без животных продуктов. Делюсь рецептом постных хачапури с тофу. Начинка на вкус напоминает брынзу.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постные хачапури. Тофу лучше выбирайте средней плотности, с нейтральным вкусом. Можно взять с зеленью. По желанию в начинку можно добавить веганский сыр или пищевые дрожжи с сырным вкусом. Очень вкусный и интересный вариант выпечки, берите на заметку!
Количество порций: 8

Постные хачапури - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Для начинки предварительно замаринуйте тофу.

Постные хачапури - фото шаг 2
Тофу нарежьте кубиками. В банку выложите лавровый лист, гвоздику, семена кориандра и перец горошком. Добавьте тофу. Для маринада растворите в горячей воде сахар и соль. Влейте горячий маринад и уксус в банку. Оставьте мариноваться минимум на 8 часов.

Постные хачапури - фото шаг 3
Смешайте щепотку соли с мукой. Влейте воду.

Постные хачапури - фото шаг 4
Замесите однородное эластичное тесто. Оставьте его на 20 минут при комнатной температуре.

Постные хачапури - фото шаг 5
Тофу разомните вилкой, влейте растительное масло. Поперчите.

Постные хачапури - фото шаг 6
Раскатайте тесто, в центр выложите начинку из тофу.

Постные хачапури - фото шаг 7
Подтяните все края к центру и соедините.

Постные хачапури - фото шаг 8
Раскатайте лепешку. В центре сделайте отверстие.

Постные хачапури - фото шаг 9
Обжарьте в сковороде до румяного цвета.

Постные хачапури - фото шаг 10
Хачапури готово, приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт