- Смалец — 100 Грамм
- Масло растительное — 80 Миллилитров
- Яйца — 4 Штуки
- Молоко — 200 Миллилитров
- Разрыхлитель для теста — 10 Грамм
- Какао-порошок — 2 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 2,5 Стакана
- Ванилин — По вкусу
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 1 Стакан
- Орехи — 50 Грамм (дробленые)
- Крахмал — 1 Ст. ложка (с горкой)
Смалец — это топленый свиной жир. И он отличная альтернатива маргарину. Выпечка на смальце получается особенно нежной и «пушистой». Предлагаю это проверить и испечь на нем очень вкусный кекс. Готовим!
Описание приготовления:
Кекс готовится легко и просто. Самое главное хорошо взбить яйца и вмешать продукты, чтобы тесто было однородным и без комочков. Время выпечки может варьировать, поэтому учитывайте особенности своей духовки.
Количество порций: 5-6
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чаше взбейте в пышную пену яйца.
Добавьте сахар и еще раз хорошо взбейте.
Добавьте смалец комнатной температуры, растительное масло. Взбейте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, какао, крахмал, ванилин, соду, разрыхлитель для теста. Хорошо перемешайте.
В завершении добавьте дробленые орехи и перемешайте.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом или другим жиром, слегка присыпьте мукой. Перелейте тесто. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
По истечении времени готовность кекса проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Достаньте форму с кексом, прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут. После извлеките из формы на блюдо или доску. Полностью охладите.
Нежный и вкусный кекс подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!