Татарский капустный пирог

Татарский капустный пирог Выпечка
Татарский капустный пирог


  • Теплая вода  — 400 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 7-8 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка (в тесто)
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 8 Ст. ложек
  • Яйцо  — 5 Штук (2 яйца — в тесто, 2 яйца — отварить в начинку, 1 желток — для смазывания перед выпечкой)
  • Капуста свежая  — 1-1,2 Килограмма
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Черный молотый перец  — 1 Щепотка
  • Сметана  — 2 Ст. ложки (или сливки)
  • Мука пшеничная  — 700 Грамм
  • Масло сливочное  — 30 Грамм


Татарская кухня славится многообразием выпечки. Пироги с капустой занимают в этом списке значительное место. Рецептов приготовления этих пирогов много. Делюсь одним из них!

Описание приготовления:

Пироги с капустой любимы всеми народами, вот и в татарской кухне они занимают свое почетное место. Рецептов приготовления капустных пирогов очень много, у каждой хозяйки есть свой собственный секрет их приготовления.
Количество порций: 10-12

Татарский капустный пирог - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Татарский капустный пирог - фото шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте теплую воду, вбейте 2 яйца, добавьте соль, сахар, дрожжи, все хорошо размешайте.

Татарский капустный пирог - фото шаг 3
Влейте в смесь 8 ст. ложек растительного масла.

Татарский капустный пирог - фото шаг 4
Всыпьте просеянную муку.

Татарский капустный пирог - фото шаг 5
Замесите тесто, накройте крышкой или салфеткой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5 часа. В процессе брожения теста сделайте обминку.

Татарский капустный пирог - фото шаг 6
Пока тесто подходит, подготовьте начинку, нашинкуйте капусту.

Татарский капустный пирог - фото шаг 7
Чтобы капуста не потемнела, забросьте её в подсоленный кипяток и проварите 10-15 минут.

Татарский капустный пирог - фото шаг 8
Откиньте капусту на сито, отожмите лишнюю влагу.

Татарский капустный пирог - фото шаг 9
Добавьте к капусте мелко нарезанные отварные яйца.

Татарский капустный пирог - фото шаг 10
Добавьте в начинку тертую морковь, мелко нарезанный лук, посолите, поперчите.

Татарский капустный пирог - фото шаг 11
Добавьте в начинку 2 ст. ложки сметаны или жирных сливок, перемешайте.

Татарский капустный пирог - фото шаг 12
Из этого количества продуктов можно приготовить один большой пирог или 2 средних пирога. Я готовлю 2 пирога, делю тесто на 4 части, 2 части побольше — для низа, 2 части поменьше — для верха.

Татарский капустный пирог - фото шаг 13
Один пирог будет выпекаться в форме (можно в сковороде), которую нужно смазать сливочным маслом.

Татарский капустный пирог - фото шаг 14
Выложите тесто в форму, чтобы края теста были чуть больше формы. Выложите начинку, накройте пластом теста меньших размеров, хорошо защипните края теста.

Татарский капустный пирог - фото шаг 15
Наколите тесто вилкой в нескольких местах, смажьте верх пирога смесью желтка и воды (можно смазать смесью желтка и молока).

Татарский капустный пирог - фото шаг 16
Второй пирог выпекается без формы, на листе для выпечки, но формуется он, как и первый. Наколите верх пирога вилкой, смажьте смесью желтка и воды.

Татарский капустный пирог - фото шаг 17
Выпекайте пироги в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Вкусные татарские пироги с капустой готовы, смажьте верх выпечки сливочным маслом и можно наливать чай и устраивать домашнее чаепитие. Несмотря на то, что пирогов получилось много, уже к вечеру от них не останется и крошки!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт