Бретонский яблочный пирог

Бретонский яблочный пирог Выпечка
Бретонский яблочный пирог


  • Яблоки  — 4-5 Грамм (сладкие)
  • Мука пшеничная  — 250 Грамм
  • Масло сливочное соленое  — 100 Грамм (охлажденное, если нет соленого сливочного масла, добавьте щепотку соли)
  • Масло сливочное  — 50 Грамм (для смазывания перед выпечкой)
  • Коричневый тростниковый сахар  — 5 Чайных ложек (4 ч.л. — в тесто, 1 ч.л. — для смазывания перед выпечкой)
  • Ледяная вода  — 50 Миллилитров
  • Корица  — 1 Щепотка


Характерной особенностью бретонской сладкой выпечки является песочное тесто, приготовленное на основе соленого сливочного масла. Вот и мы приготовим на основе такого теста яблочный пирог. Это вкусно!

Описание приготовления:

Если надоели привычные яблочные шарлотки, приготовьте бретонский яблочный пирог. Это красиво, вкусно и эффектно! Приготовить его достаточно легко, если следовать пошаговым рекомендациям к рецепту. Пирог хорош тем, что готовить его можно практически круглый год, а не только летом, потому что яблоки сейчас продукт всесезонный.
Количество порций: 6-8

Бретонский яблочный пирог - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Бретонский яблочный пирог - фото шаг 2
Поместите в чашу блендера муку, порезанное на кусочки соленое сливочное масло, влейте ледяную воду, пробейте в крошку.

Бретонский яблочный пирог - фото шаг 3
Соберите песочное тесто в комок, сделайте лепешку, поместите в холодильник на то время, пока занимаетесь приготовлением начинки.

Бретонский яблочный пирог - фото шаг 4
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки, уладите семенные коробочки, нарежьте на тонкие пластинки, сохраняя форму четвертинок.

Бретонский яблочный пирог - фото шаг 5
Подготовьте смесь для смазывания пирога перед выпечкой, для этого растопите сливочное масло, добавьте 1 ч.л. тростникового коричневого сахара, щепотку корицы, смешайте.

Бретонский яблочный пирог - фото шаг 6
Раскатайте тесто на листе для выпечки. Для того, чтобы тесто лучше раскатывалось, сверху прикройте еще одним листом пергамента. Присыпьте поверхность теста коричневым сахаром.

Бретонский яблочный пирог - фото шаг 7
Накройте листом пергамента и прокатайте скалкой сверху.

Бретонский яблочный пирог - фото шаг 8
Выложите на тесто яблоки, сохраняя форму четвертинок, порезанных ломтиками. Подверните края теста, помогая себе пергаментом.

Бретонский яблочный пирог - фото шаг 9
Смажьте пирог смесью сливочного масла с сахаром и корицей. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Бретонский яблочный пирог - фото шаг 10
Остывший пирог переложите на тарелку, если яблоки были недостаточно сладкие, пирог можно присыпать сахарной пудрой. Получился красивый и вкусный бретонский яблочный пирог.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт