Пирожные "Картошка СССР"

Пирожные "Картошка СССР" Выпечка
Пирожные "Картошка СССР"


  • Сухари сдобные  — 200 Грамм
  • Масло сливочное  — 120 Грамм
  • Молоко  — 125 Миллилитров
  • Какао-порошок  — 3 Ст. ложки (2 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в обсыпку)
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Коньяк  — 1 Ст. ложка (по желанию)
  • Сахарная пудра  — 1 Ст. ложка (в обсыпку)


Во времена моего далекого детства в СССР, в кондитерских продавали пирожное «Картошка», которое пользовалось особым спросом у взрослых и детей. Оно было необыкновенно вкусным. Давайте приготовим!

Описание приготовления:

Пирожные «Картошка» в СССР готовили из сдобных сухарей. Именно с ними можно добиться рассыпчатой, зернистой текстуры этого десерта. Рецепт пирожного уникален, очень простой и стоит копейки. Без выпечки, в считанные минуты вы получите отличные пирожные.
Количество порций: 8

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 1
Возьмите ингредиенты для приготовления пирожного «Картошка».

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 2
Сдобные сухари измельчите в блендере или мясорубке.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 3
В ковшик или маленькую кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 4
Добавьте 2 столовые ложки какао-порошка.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 5
Влейте молоко.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 6
Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Должна получиться однородная масса без комочков.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 7
В горячую шоколадную массу добавьте сливочное масло и коньяк по желанию.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 8
Перемешайте до однородной консистенции, пока масло не растворится.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 9
Полученной шоколадной массой залейте измельченные сухари.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 10
Тщательно перемешайте и дайте 20-25 минут на то, чтобы сухари хорошо пропитались и остыли.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 11
Из приготовленного сухарного теста сформируйте круглые или продолговатые пирожные в форме картошки.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 12
В мисочку насыпьте 1 столовую ложку какао-порошка и столовую ложку сахарной пудры.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 13
Перемешайте какао с сахарной пудрой.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 14
Обваляйте пирожные в этой смеси.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 15
В каждом пирожном сделайте в нескольких местах небольшие дырочки.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 16
В каждую дырочку отсадите с помощью кулинарного мешка сливочное масло, имитируя картофельные глазки.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 17
Пирожное «Картошка СССР» готово. Подавайте к чаю, кофе, молоку.

Пирожные "Картошка СССР" - фото шаг 18
Вкус детства оценят многие, кто ел это незабываемое пирожное.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт