Соль — 0,5 Чайных ложки (в тесто + по вкусу в начинку)
Мука — 250-300 Грамм
Фарш мясной — 350 Грамм
Лук — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Масло сливочное — 50 Грамм
Специи — По вкусу (для фарша)
Вкусный и сытный пирог, который никого не оставит равнодушным! Осетинские пироги готовят с разными начинками, и все они получаются очень вкусными. Одним кусочком не обойтись!
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить мясной осетинский пирог. Такая выпечка подойдет для семейного ужина, встречи гостей или для перекуса на природе. Ингредиенты доступные и практически всегда есть под рукой. Попробуйте! Количество порций: 12-16
Совет от повара:
Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините теплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
В глубокой миске соедините яйцо, кефир, сметану и соль.
Перемешайте. Добавьте муку и подошедшую опару.
Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Готовое тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Для начинки соедините фарш, нарезанный мелкими кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте по вкусу соль и специи. Хорошо все перемешайте.
Разделите тесто на две части. Каждый кусочек разомните руками, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется). В середину лепешки выложите 1/2 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).
Края лепешки соберите к центру и хорошо защипните. Начинка должна оказаться внутри лепешки.
Аккуратно разомните лепешку от центра к краям.
Сделайте на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора. Таким образом, приготовьте и второй пирог, разделив тесто и начинку поровну. Противень с пирогом поставьте на нижний уровень духовки, разогретой до 230 градусов и выпекайте около 10 минут. Затем аккуратно переместите противень на более высокий уровень (но не на самый высокий) и готовьте еще около 5-7 минут. За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахните излишки муки, переложите пирог на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом. Таким же образом приготовьте второй пирог, смажьте сливочным маслом каждый пирог и сложите их друг на друга стопкой. При подаче разрезаются сразу все сложенные вместе пироги. Приятного аппетита!