- Масло сливочное — 245 Грамм (50 грамм — в тесто, 125 грамм — в крем, 70 грамм — в глазурь)
- Сахар — 300 Грамм (100 грамм — в тесто, 100 грамм — в крем, 100 грамм — в глазурь)
- Молоко — 430 Миллилитров (30 мл. — в тесто, 325 мл. — в крем, 75 мл. — в глазурь)
- Мед — 1.5 Ст. ложки
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Сода пищевая — 3/4 Чайных ложки
- Уксус 9% — 2/3 Чайных ложки
- Мука пшеничная — 300 Грамм (240 грамм — в тесто, 60 грамм — в крем)
- Какао-порошок — 1.5 Ст. ложки
Этот торт не похож на обычный в нашем представлении десерт «Птичье молоко». Но он действительно получается очень нежным, в меру сладким, с шоколадной глазурью.
Описание приготовления:
В составе торта есть мед, но этот десерт совершенно непохож на медовик. Я даже не знаю с чем можно сравнить этот невероятно нежный и очень вкусный торт. Если хотите, то можете украсить торт орешками и кремом.
Количество порций: 8
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления торта «Птичье молоко» по-армянски.
В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и сахар.
Добавьте мед и поставьте на средний огонь. Прогрейте, перемешивая, до растворения сахара. Но не нагревайте очень сильно.
Яйцо разбейте в миску и тщательно перемешайте до однородной массы. Тонкой струйкой, взбивая венчиком, влейте яйца в кастрюлю. Перемешивайте до однородной массы.
Соду погасите уксусом и введите в кастрюлю, перемешайте. Масса начнет пениться, так и должно быть. Сразу снимите с огня.
В кастрюлю просейте муку через мелкое сито.
Тщательно перемешайте до однородного, плотного, но липкого теста.
На стол насыпьте слоем муку и выложите теплое тесто. Должно получиться пять одинаковых частей.
Тесто обваляйте мукой и раскатайте каждую часть, по очереди, в тонкий прямоугольник.
Противень переверните вверх дном и посыпьте внешнее дно мукой. При помощи скалки перенесите тесто на противень и выложите на посыпанное мукой дно.
Поставьте в горячую духовку и выпекайте корж в течение 4-5 минут, до золотистого цвета.
Снимите корж с противня и сразу обрежьте его по трафарету пока он мягкий. После остывания он станет твердым и хрупким. Выпекайте и обрезайте все части теста, остудите.
Для крема, в кастрюлю просейте муку и добавьте сахар, перемешайте.
Влейте молоко и хорошенько перемешайте до однородной массы.
Поставьте на средний огонь и варите, все время перемешивая, до загустения и первых признаков кипения.
Снимите с огня и положите пленку стык в стык, чтобы при остывании не образовалась корочка. Оставьте до полного остывания.
Снимите пленку, добавьте мягкое масло и взбейте до пышного и воздушного крема.
Промажьте кремом четыре готовых коржа и выложите их друг на друга.
Сверху выложите последний корж. Его промазывать не нужно, он будет полит глазурью.
Для глазури в кастрюлю положите сахар и какао-порошок, перемешайте.
Добавьте к ним молоко, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до однородной массы.
Добавьте к шоколадной массе масло, перемешайте и варите до однородной массы. Но не передержите, глазурь может расслоиться.
Снимите с огня и остудите в течение 10 минут.
Залейте торт глазурью и разровняйте. Поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы глазурь застыла, а торт пропитался и стал нежным. Затем нарежьте десерт на куски и подавайте к столу.
Приятного аппетита!