Пряники на жжёном сахаре

Пряники на жжёном сахаре Выпечка
Пряники на жжёном сахаре


  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Вода  — 50 Миллилитров
  • Сок лимона  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 100 Грамм (или маргарин)
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки
  • Сахарная пудра  — 8 Ст. ложек (для глазури на 1 белок)
  • Соль  — 2 Щепотки


Вкусные пряники на жжёном сахаре готовили во времена СССР, когда даже обычные ингредиенты было очень трудно достать. Выпечка получается пышной, рассыпчатой и очень ароматной, с карамельным вкусом.

Описание приготовления:

Многие думают, что приготовление пряников на жжёном сахаре — очень хлопотное дело. Поверьте, выпечка готовится довольно быстро, равно как и глазурь для нее. Единственный долгий процесс — высыхание глазури, но вы можете приготовить пряники с вечера и к утру, вся глазурь на них благополучно высохнет, а вы подадите их на завтрак.
Количество порций: 3-4

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 2
Сахар всыпьте в казан, влейте лимонный сок и теплую воду.

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 3
Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Сироп будет пузыриться. Чуть убавьте нагрев, томите сироп до коричневого цвета.

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 4
В глубокой емкости растопите сливочное масло или замените его маргарином. Отделите куриные белки от желтков, разбив яйца. Один белок отставьте в сторону, из него вы сделаете глазурь для пряников, один используйте для приготовления другого блюда. Два желтка выложите в расплавленный жир и всыпьте соль.

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 5
Как только сахарный сироп приобретет карамельный коричневый цвет, выключите нагрев. Еще несколько минут сироп будет темнеть, так как будет кипеть без нагрева — у него очень высокая температура!

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 6
Перемешайте горячий жир с желтками и влейте туда же слегка остывший сироп. Если будете вливать сироп в остывшее топленое масло — он карамелизируется и вы получите конфеты. Как только вмешаете сироп, всыпьте разрыхлитель.

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 7
Всыпьте просеянную пшеничную муку, замесите тесто.

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 8
Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно не подсохло.

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 9
Затем раскатайте тесто на рабочей поверхности и вырежьте в нем вырубкой фигурки. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 10
Выложите фигурки на пергаментную бумагу, застелив ей противень. Поместите противень в духовку и выпекайте десерт примерно 15-20 минут, следя за низом выпечки.

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 11
Выложите испеченные пряники на тарелку и дайте им остыть.

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 12
Тем временем вылейте в чашу кухонного комбайна белок и высыпьте сахарную пудру, взбейте все содержимое, создавая глазурь. Пудры вам может потребоваться чуть больше в зависимости от массы белка.

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 13
Обмажьте каждый пряничек глазурью и дайте ей просохнуть при комнатной температуре или подсушите десерт в духовке при 60-70 градусах, приоткрыв дверцу техники.

Пряники на жжёном сахаре - фото шаг 14
Подайте ароматные пряники к столу на десерт с чаем или кофе.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт