- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Сахар — 1 Стакан
- Вода — 50 Миллилитров
- Сок лимона — 0,5 Чайных ложки
- Масло сливочное — 100 Грамм (или маргарин)
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Сахарная пудра — 8 Ст. ложек (для глазури на 1 белок)
- Соль — 2 Щепотки
Вкусные пряники на жжёном сахаре готовили во времена СССР, когда даже обычные ингредиенты было очень трудно достать. Выпечка получается пышной, рассыпчатой и очень ароматной, с карамельным вкусом.
Описание приготовления:
Многие думают, что приготовление пряников на жжёном сахаре — очень хлопотное дело. Поверьте, выпечка готовится довольно быстро, равно как и глазурь для нее. Единственный долгий процесс — высыхание глазури, но вы можете приготовить пряники с вечера и к утру, вся глазурь на них благополучно высохнет, а вы подадите их на завтрак.
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты.
Сахар всыпьте в казан, влейте лимонный сок и теплую воду.
Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Сироп будет пузыриться. Чуть убавьте нагрев, томите сироп до коричневого цвета.
В глубокой емкости растопите сливочное масло или замените его маргарином. Отделите куриные белки от желтков, разбив яйца. Один белок отставьте в сторону, из него вы сделаете глазурь для пряников, один используйте для приготовления другого блюда. Два желтка выложите в расплавленный жир и всыпьте соль.
Как только сахарный сироп приобретет карамельный коричневый цвет, выключите нагрев. Еще несколько минут сироп будет темнеть, так как будет кипеть без нагрева — у него очень высокая температура!
Перемешайте горячий жир с желтками и влейте туда же слегка остывший сироп. Если будете вливать сироп в остывшее топленое масло — он карамелизируется и вы получите конфеты. Как только вмешаете сироп, всыпьте разрыхлитель.
Всыпьте просеянную пшеничную муку, замесите тесто.
Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно не подсохло.
Затем раскатайте тесто на рабочей поверхности и вырежьте в нем вырубкой фигурки. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выложите фигурки на пергаментную бумагу, застелив ей противень. Поместите противень в духовку и выпекайте десерт примерно 15-20 минут, следя за низом выпечки.
Выложите испеченные пряники на тарелку и дайте им остыть.
Тем временем вылейте в чашу кухонного комбайна белок и высыпьте сахарную пудру, взбейте все содержимое, создавая глазурь. Пудры вам может потребоваться чуть больше в зависимости от массы белка.
Обмажьте каждый пряничек глазурью и дайте ей просохнуть при комнатной температуре или подсушите десерт в духовке при 60-70 градусах, приоткрыв дверцу техники.
Подайте ароматные пряники к столу на десерт с чаем или кофе.