Апельсиновый кулич

Апельсиновый кулич Выпечка
Апельсиновый кулич


  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Желток куриного яйца  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 140 Грамм (40 грамм — в тесто, 100 грамм — для смазывания теста)
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 15 Грамм
  • Сок апельсина  — 2 Ст. ложки
  • Цедра апельсина  — 1 Ст. ложка
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Цукаты  — 100 Грамм
  • Мука  — 350 Грамм


Куличи с апельсиновым соком и цедрой — необыкновенно ароматная и вкусная выпечка, достойная замечательного Светлого праздника Пасхи. Попробуйте, не пожалеете!

Описание приготовления:

Неопытному кулинару рецепт может показаться сложным, но это не так. Следуйте очень подробному описанию каждого шага с фотографиями и у вас все обязательно получится. Изюм можно заменить любыми сухофруктами по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается три кулича среднего размера.
Количество порций: 10-12

Апельсиновый кулич - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления кулича.

Апельсиновый кулич - фото шаг 2
В мисочку раскрошите живые дрожжи.

Апельсиновый кулич - фото шаг 3
Добавьте столовую ложку сахара.

Апельсиновый кулич - фото шаг 4
Влейте теплое молоко и хорошо перемешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы дрожжи активировались и вспенились.

Апельсиновый кулич - фото шаг 5
Одно яйцо и два желтка выложите в миску.

Апельсиновый кулич - фото шаг 6
Всыпьте оставшийся сахар.

Апельсиновый кулич - фото шаг 7
Взбивайте миксером яйцо с желтками и сахаром 5-6 минут пока масса не станет пышной и белой.

Апельсиновый кулич - фото шаг 8
Добавьте в эту смесь цедру апельсина и апельсиновый сок.

Апельсиновый кулич - фото шаг 9
Влейте растопленное сливочное масло.

Апельсиновый кулич - фото шаг 10
И молоко с дрожжами.

Апельсиновый кулич - фото шаг 11
Всыпьте просеянную муку.

Апельсиновый кулич - фото шаг 12
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Апельсиновый кулич - фото шаг 13
Поставьте миску с тестом в теплое место. Накройте полотенцем. Через час-полтора тесто увеличится в объеме.

Апельсиновый кулич - фото шаг 14
Разделите тесто на три равные части.

Апельсиновый кулич - фото шаг 15
Каждую часть раскатайте в тонкий пласт и смажьте мягким сливочным маслом.

Апельсиновый кулич - фото шаг 16
Посыпьте изюмом и цукатами.

Апельсиновый кулич - фото шаг 17
Сверните рулетом.

Апельсиновый кулич - фото шаг 18
Острым ножом разрежьте рулет, но не до конца.

Апельсиновый кулич - фото шаг 19
Одну полоску сверните улиткой, как показано на фото.

Апельсиновый кулич - фото шаг 20
Вторую полоску сверните точно также и выложите сверху, формируя кулич.

Апельсиновый кулич - фото шаг 21
Выложите кулич в форму и дайте расстояться 30-35 минут.

Апельсиновый кулич - фото шаг 22
Выпекайте куличи в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 45-50 минут.

Апельсиновый кулич - фото шаг 23
Готовые куличи немного охладите и достаньте из формы.

Апельсиновый кулич - фото шаг 24
Ароматные, нежные и вкусные куличи подавайте к столу. Счастливой вам Пасхи!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт