- Молоко — 130 Грамм (50 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто)
- Дрожжи — 6 Грамм (свежие)
- Мука пшеничная — 350 Грамм (высший сорт, 50 грамм — в опару, 300 грамм — в тесто)
- Сахар — 80 Грамм (в тесто, плюс 1 ч.л. — в опару)
- Яйцо — 2 Штуки
- Масло сливочное — 60 Грамм
- Соль — 6 Грамм
- Цукаты — 50-80 Грамм (любые)
- Миндаль — 20 Грамм (очищенный)
- Сахарная пудра — 4 Ст. ложки (с горкой)
- Лимонный сок — 0,5-1 Ст. ложки
Католическая Пасха во многом схожа с Православной, но также существуют отличия. На Православную Пасху принято печь высокие, цельные куличи. На Католическую существует масса вариантов. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо следовать рецептуре, поддерживать оптимальный температурный режим для подхода теста. При приготовлении выпечки учитывайте особенности своей духовки.
Количество порций: 6-8
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В 50 мл. молока смешайте 1 ч.л. сахара и дрожжи. Хорошо размешайте.
Перелейте дрожжевую смесь в чашу, добавьте 50 грамм муки и размешайте.
Закройте чашу полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте для подъема.
По истечении времени опара заметно увеличится.
К опаре добавьте муку (300 грамм), сахар (80 грамм), молоко ( 80 мл.), 1 яйцо и 1 желток. Начните замешивать тесто с помощью лопатки.
Когда тесто объединится в однородную массу, добавьте мягкое масло и цукаты.
Возьмите миксер и насадки «крюки». Замешивайте тесто с помощью миксера.
Полученное тесто имеет слегка липкую консистенцию. Накройте его полотенцем и уберите в теплое место на 1 час 30 минут.
По прошествии времени тесто увеличится и готово к разделке.
Рабочую поверхность присыпьте мукой (ориентировочно 1-2 ст.л.). Переложите тесто и раскатайте скалкой или распределите руками. Толщина пласта около 1,5-2 см.
Далее один край теста подтяните к середине пласта.
Подтяните второй край теста и накройте сверху.
Повторите процесс с противоположными концами, таким образом получится «книжка».
Переверните тесто швом вниз. Накройте сверху чашей и оставьте на 40 минут.
По истечении времени снимите чашу. Тесто увеличится в 2 раза.
Возьмите форму для кекса с отверстием и обильно смажьте сливочным маслом. Возьмите тесто, и посередине проделайте отверстие. Перенесите в форму, накройте полотенцем. Оставьте на 30 минут для подъема. После разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте кулич выпекаться на 15 минут. После огонь уменьшите до 165 градусов и выпекайте 25-30 минут.
Готовый кулич достаньте из духовки.
Переложите на доску и хорошо охладите.
Сделайте помадку. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Лимонный сок добавляйте по каплям и каждый раз размешивайте.
Миндаль нарежьте на пластинки.
Охлажденный кулич покройте помадкой и обильно посыпьте миндалем. Оставьте до высыхания помадки и подавайте к столу.
Кулич получается воздушным и лёгким. Приятного аппетита!