Постный крупеник

Постный крупеник Выпечка
Постный крупеник


  • Крупа гречневая  — 160 Грамм
  • Вода  — 400 Миллилитров (320 мл. — для гречки, 80 мл. — для заливки из тофу)
  • Грибы  — 150-200 Грамм
  • Лук репчатый  — 1/2 Штуки
  • Тофу  — 200 Грамм
  • Постный майонез  — 3 Ст. ложки
  • Пищевые дрожжи  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Панировочные сухари  — По вкусу
  • Манка  — По вкусу


Делюсь рецептом постного крупеника с гречкой и грибами. Это адаптация традиционного рецепта запеканки из крупы и творога. Только творог мы заменим тофу.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постный крупеник. Для начинки можно использовать любые грибы, которые не требуют предварительной варки: шампиньоны, шиитаке или вешенки. Пищевые дрожжи добавляются для приятного вкуса, но это опционально. Если заливка из тофу получается слишком густой, допустимо добавить немого больше воды. Блюдо получается очень вкусное и сытное, хорошо подойдет для ужина.
Количество порций: 2-3

Постный крупеник - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Постный крупеник - фото шаг 2
Нарежьте грибы и лук кубиками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте соль по вкусу.

Постный крупеник - фото шаг 3
Отварите гречку.

Постный крупеник - фото шаг 4
Измельчите в блендере тофу с постным майонезом, солью, водой и пищевыми дрожжами до однородной массы.

Постный крупеник - фото шаг 5
Смешайте гречку с грибами и луком.

Постный крупеник - фото шаг 6
Залейте смесью из тофу гречку с грибами.

Постный крупеник - фото шаг 7
Смажьте форму для запекания растительным маслом или маргарином. Присыпьте дно манкой.

Постный крупеник - фото шаг 8
Выложите массу в форму.

Постный крупеник - фото шаг 9
Сверху присыпьте панировочными сухарями. Запекайте крупеник 30-35 минут в заранее разогретой до 190 градусов духовке.

Постный крупеник - фото шаг 10
Постный крупеник готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт