- Тыква мускатная — 300 Грамм (вес в чистом виде)
- Апельсин — 1 Штука (крупный)
- Лимон — 1 Штука
- Имбирь — 80 Грамм (корень)
- Фруктовый сахар — 300 Грамм (или обычный)
- Яблочный или винный уксус — 40 Грамм (или по вкусу)
- Молотая корица — 1 Чайная ложка
- Кардамон — 0,5 Чайных ложки
- Бадьян — 0,5 Чайных ложки (или 1 звездочка)
- Гвоздика — 5-6 Штук
- Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Острый перец — 1 Штука
«Чатни» — это вкусный кисло-сладкий и при этом острый соус, родом из Индии, который готовят из самых разных овощей и фруктов. Соус полюбился во всём мире, предлагаю рецепт чатни из тыквы.
Описание приготовления:
Для того, чтобы разнообразить питание в зимнее время, придать своим блюдам пикантность и вкус, рекомендую приготовить вкусный индийский соус чатни из тыквы. Готовить просто и достаточно быстро.
Количество порций: 2
Совет от повара:
Банки под соус можно взять небольшого размера, чтобы открывать по мере надобности.
Подготовьте ингредиенты.
Очистите корень имбиря, нарежьте на ломтики.
Обдайте кипятком апельсин, нарежьте, удалите семечки.
Обдайте кипятком лимон, нарежьте, удалите семечки.
Выложите в блендер имбирь, лимон, апельсин, острый перец.
Измельчите до мелкой фракции.
Нарежьте мелко очищенную тыкву.
Сложите в кастрюлю с толстым дном тыкву, измельченные лимон, апельсин, имбирь и острый перец, добавьте фруктовый (или обычный) сахар, корицу и кардамон.
Измельчите в ступке бадьян и гвоздику.
Добавьте соль по вкусу и всыпьте измельченный бадьян и корицу.
Перемешайте и поставьте на медленный огонь, тушите 1 час под крышкой, не забывая время от времени перемешивать.
Готовый чатни охладите до комнатной температуры.
Разложите чатни по подготовленным (стерилизованным) банкам. Из такого объема продуктов получается около 700 граммов соуса.