Базилик
(листья)
—
1 стак.Масло оливковое
—
50 млЧеснок
—
2 зуб.Орехи кедровые
—
50 гПармезан
(свеженатертый)
—
4 ст. л.Лосось
(кусочки филе)
—
4 штСыр твердый
(голландский или подобные сорта)
—
1 ст. л.Лимон
(сок)
—
1/2 штСухари панировочные
/
Панировка
(лучше домашнего приготовления)
—
2 ст. л.Соль
(по вкусу)
Перец черный
(свежемолотый)
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Ингредиенты
-
1. Листья базилика измельчить в блендере вместе со щепоткой соли. Влить оливковое масло и прокрутить в блендере еще раз до получения кремообразной текстуры. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Его не должно быть слишком много, чтобы он не забивал вкус базилика. Всыпать орехи и сыр и смешать всё в блендере, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло.
-
2. Добавить соль и перец, помня, что пармезан сам по себе солёный, а сырой чеснок уже придал блюду остроты. Вместо блендера можно использовать ступку и пестик и растереть все ингредиенты вручную. Готовый соус песто может храниться в холодильнике 2 недели.
-
3. Панировочные сухари лучше использовать домашние, нежели магазинные. Для этого ломтики сухого багета нужно просто измельчить в блендере.
-
4. Так вы можете контролировать их текстуру и при желании сделать крошку более крупной.
-
5. Готовые домашние панировочные сухари можно хранить в герметичном пакете в холодильнике в течение 3 недель.
-
6. Две ложки соуса песто смешать с половиной крошек, чтобы получилась густая паста.
-
7. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить филе. Провести рукой по рыбе, чтобы убедиться, что из неё не торчат кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
-
8. Выложить смесь песто с сухарями на рыбу.
-
9. Смешать половину сыра с оставшимися крошками, выложить поверх песто, и в завершение посыпать все оставшимся сыром.
-
Запекать рыбу на средней полке духовки при температуре 230С 10 минут, чтобы верх зазолотился и стал хрустящим, а рыба была сочной.