Итальянский рождественский кекс

Итальянский рождественский кекс Выпечка
Итальянский рождественский кекс


  • Мука пшеничная  — 500 Грамм (высшего сорта)
  • Масло сливочное  — 170 Грамм
  • Молоко  — 220 Грамм
  • Яйца  — 5 Штук (в тесто — 5 желтков, для глазури — 2 белка)
  • Сухие дрожжи  — 11 Грамм
  • Сахар  — 220 Грамм (100 грамм — в тесто, 120 грамм — для глазури, сахар следует перемолоть в сахарную пудру или использовать готовую )
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Апельсиновая цедра  — 2 Ст. ложки
  • Горький шоколад  — 100 Грамм
  • Жирные сливки  — 2 Ст. ложки
  • Фундук или миндаль  — 2 Ст. ложки (или миндаль)
  • Лимонный сок  — 1 Чайная ложка


Вариантов итальянского рождественского кекса «Панеттоне» очень много. Выпечка по традиционному рецепту готовится около трех суток, но по этому рецепту рождественский кекс готовится быстрее.

Описание приготовления:

Впереди новогодние и рождественские праздники, самое время попробовать не только привычную кухню, но и, например, итальянскую. Предлагаемый рецепт простой, а результат, уверена, вам понравится. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте для праздничного настроения!
Количество порций: 6-8

Совет от повара:

Кекс получается несладким, так что любители сладкого могут увеличить порцию сахара в тесто.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 2
В сотейнике растопите сливочное масло.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 3
Влейте в сотейник теплое молоко и слегка взбитые желтки.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 4
В емкости для замешивания теста смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, 100 грамм сахара, соль.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 5
Добавьте в мучную смесь мускатный орех и апельсиновую цедру.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 6
Влейте в сухую смесь яично-молочную смесь.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 7
Замесите тесто, накройте пленкой, поставьте в теплое место не менее, чем на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 8
Натрите на терке шоколад и поставьте в холодное место.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 9
После 1,5 часовой расстойки теста введите в него шоколад, для этого растягивайте тесто и посыпайте шоколадной крошкой, старайтесь минимизировать контакт с руками.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 10
Скатайте тесто в шар.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 11
Подготовьте форму для выпечки, у меня разъемное кольцо диаметром 20 см. Дно и боковые стенки выстланы бумагой для выпечки. Чтобы закрепить бумагу на стенке формы, смажьте её сливочным маслом. Выложите тесто в форму. Оставьте на расстойке на 1 час.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 12
После расстойки, смажьте верх кекса жирными сливками. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 13
Через 20 минут накройте верх кекса фольгой или смоченной в воде бумагой для выпечки, снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 14
Готовому кексу дайте полностью остыть.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 15
Пока кекс остывает, прокалите орехи на сухой сковороде.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 16
Измельчите орехи, но не слишком мелко.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 17
Взбейте 2 желтка в мягкую пену, добавьте сахар, перемолотый в сахарную пудру, влейте 1 чайную ложку лимонного сока, взбивайте с сахарной пудрой 5 минут.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 18
Полейте сахарной глазурью остывший кекс, сверху посыпьте орехами, при желании можно посыпать готовой сахарной посыпкой.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 19
Дайте глазури полностью стабилизироваться, прежде чем подавать к столу. Получился нарядный красивый праздничный кекс — Панеттоне.

Итальянский рождественский кекс - фото шаг 20
Кекс получился с приятным шоколадным вкусом и легким оттенком цитруса, совсем несладкий. От души рекомендую приготовить!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт