Яблочный пирог "Чайная роза"

Яблочный пирог "Чайная роза" Выпечка
Яблочный пирог "Чайная роза"


  • Мука пшеничная  — 270 Грамм (высшего сорта)
  • Дрожжи  — 7 Грамм (быстродействующие)
  • Масло сливочное  — 60 Грамм (комнатной температуры)
  • Сахар  — 4 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яблоки крупные  — 2 Штуки
  • Сливки  — 30 Миллилитров (для смазывания перед выпечкой, возможна замена на смесь желтка и 1 ст. ложки молока)
  • Коричневый тростниковый сахар  — 1 Ст. ложка (для посыпки перед выпечкой, возможна замена на обычный сахар)
  • Сахарная пудра  — 1 Ст. ложка
  • Молоко  — 120 Миллилитров (комнатной температуры)


Делюсь рецептом потрясающего яблочного пирога, который называется «Чайная роза». Это просто, красиво, эффектно, отказаться от кусочка такого пирога невозможно.

Описание приготовления:

Если вы до сих пор не пекли пирог «Чайная роза», настоятельно рекомендую устранить этот пробел в самые ближайшие выходные, это очень вкусно, к тому же просто. Результат порадует всех, этот пирог под силу даже самой неопытной хозяйке. Смотрите рецепт и берите его на заметку!
Количество порций: 6

Яблочный пирог "Чайная роза" - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Яблочный пирог "Чайная роза" - фото шаг 2
Смешайте 30 мл. молока, сухие дрожжи и 1 ч.л. сахара, дайте смести постоять примерно 5-7 минут.

Яблочный пирог "Чайная роза" - фото шаг 3
В глубокую миску для замешивания теста всыпьте просеянную муку, добавьте соль, оставшийся сахар и молоко.

Яблочный пирог "Чайная роза" - фото шаг 4
Добавьте кусочки сливочного масла, влейте дрожжевую смесь, замесите тесто. Это можно делать руками, а можно и миксером, как вам нравится.

Яблочный пирог "Чайная роза" - фото шаг 5
Накройте тесто пленкой и поставьте на расстойку на 1,5-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Яблочный пирог "Чайная роза" - фото шаг 6
Яблоки очистите от сердцевинки и от кожуры, нарежьте тонкими пластинками-полукольцами.

Яблочный пирог "Чайная роза" - фото шаг 7
Разделите тесто на 2 части (так удобнее работать). Раскатайте в пласт и нарежьте полоски шириной 1,5-2 см.

Яблочный пирог "Чайная роза" - фото шаг 8
Подготовьте форму, слегка смажьте её сливочным маслом, выложите вдоль бортика полоску теста, следующим слоем полоску из яблочных долек срезом вниз и так до самого конца, до полного заполнения формы.

Яблочный пирог "Чайная роза" - фото шаг 9
Когда форма будет полностью заполнена, смажьте сверху сливками (или смесью яичного желтка со столовой ложкой молока).

Яблочный пирог "Чайная роза" - фото шаг 10
Сверху присыпьте коричневым сахаром, возможна замена на обычный сахар.

Яблочный пирог "Чайная роза" - фото шаг 11
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 35-40 минут.

Яблочный пирог "Чайная роза" - фото шаг 12
Слегка остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Яблочный пирог "Чайная роза" - фото шаг 13
Пирог чудо, как хорош, к тому же красивый! Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт