- Яблоки — 1-1,2 Килограмма
- Мука — 180 Грамм
- Молоко — 90 Грамм
- Яичный желток — 1 Штука
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 3/4 Чайных ложки
- Растительное масло — 30 Грамм
- Сахар — 180 Грамм (100 грамм — в начинку, 80 грамм — на посыпку)
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Лимонная цедра — 1 Чайная ложка
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Пакетик ванильного сахара — 1 Штука
- Сливочное масло — 100 Грамм (30 грамм — для обжаривания яблок, 70 грамм — для смазывания теста)
У этого пирога много названий: гасконский яблочный пирог «Вуаль невесты», яблочный «Крустад», есть и другие. Самое главное — он необыкновенный. В моём личном рейтинге яблочных пирогов — он номер один!
Описание приготовления:
Готовить пирог очень просто, особенно, если использовать тесто фило, если такого теста нет, то приготовить его совсем не проблема. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте для своих любимых!
Количество порций: 4-6
Подготовьте ингредиенты.
Если у вас есть тесто фило, используйте его, если такого теста нет, то замесите тесто из муки, теплого молока, добавьте 1 яичный желток, соль, разрыхлитель и растительное масло.
Замешивайте тесто миксером не менее 4 минут.
Уберите тесто в пакет на 30 минут.
Очистите яблоки, нарежьте кубиком, сбрызните лимонным соком, добавьте лимонную цедру.
Разогрейте сковороду, добавьте 30 грамм сливочного масла, выложите яблоки, тушите 5 минут до мягкости.
Добавьте к яблокам корицу, сахар и ванильный сахар, тушите до растворения сахара, начинку остудите.
Разделите тесто на 10 частей.
Присыпьте рабочий стол мукой, раскатайте тесто в пласт диаметром примерно 18-20 см.
Укладывайте раскатанные пласты теста друг на друга как следует пересыпав мукой.
Сложите тесто в две стопочки по 5 штук.
Подготовьте форму, это может быть силиконовая или разъемная форма, смажьте сливочным маслом. Диаметр формы 18-20 см.
Раскатайте стопку из 5 слоев теста в тонкие листы.
Отделите листы теста друг от друга.
Выложите листы теста по одному слегка небрежно, создавая легкие волны, как у вуали. Каждый слой теста смажьте растопленным сливочным маслом и пересыпьте сахаром.
Выложите яблочную начинку, то же самое повторите с тестом уже сверху. Вылейте остатки масла, присыпьте сахаром.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут.
Дайте пирогу слегка остыть.
Аккуратно извлеките пирог из формы, переложите на тарелку.
Пирог просто наслаждение. От души рекомендую приготовить яблочный пирог «Вуаль невесты».