- Слоёное тесто — 400 Грамм
- Лаваш — 1 Грамм (рулоном, 1 метр)
- Фарш — 450 Грамм (свино-говяжий)
- Грибы — 400 Грамм (шампиньоны)
- Сыр — 140 Грамм (твердых сортов)
- Яйца — 2 Штуки (отварные)
- Масло растительное — 3-5 Ст. ложек
- Лук репчатый — 1 Штука (крупный)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Большинство хозяек знает, что кулебяка — это многослойный пирог. Чтобы его приготовить необходимо дрожжевое тесто, блинчики и несколько начинок. Я нашла более удобный вариант пирога и делюсь с вами.
Описание приготовления:
Предложенный вариант кулебяки можно подать на новогодний стол, придав форму грядущего символа года. Пирог на столе будет смотреться очень оригинально. Обязательно попробуйте!
Количество порций: 6-8
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Слоёное тесто разморозьте заранее.
Слоёное тесто разморозьте заранее.
Лук нарежьте четвертинками кольца и обжарьте до готовности в 3 ст.л. растительного масла.
Отложите 1/2 часть обжаренного лука. К оставшемуся луку добавьте фарш. Посолите, добавьте перец, перемешайте. Обжарьте до готовности, помешивая.
Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками. Выложите в сковороду и обжарьте до испарения жидкости.
Добавьте отложенный обжаренный лук. Посолите, добавьте перец. Перемешайте, прогрейте пару минут и выключите огонь.
Слоёное тесто, если оно рулоном, разделите на две части.
С помощью трафарета из бумаги, придайте тесту форму капли. Обрезки теста отложите.
Подобную заготовку вырежьте из лаваша, в количестве 4 штук.
Заготовку из теста переложите на противень смазанный маслом.
Выложите на тесто 1/2 часть обжаренного фарша. Разровняйте.
Слой начинки накройте заготовкой из лаваша.
Следующий слой выложите из тертого сыра, 2/3 от общего количества.
Далее выложите заготовку из лаваша и обжаренные грибы.
Выложите заготовку из лаваша, сверху тертое яйцо и отложенный тертый сыр.
Завершающим слоем будет заготовка из лаваша и отложенный обжаренный фарш.
Вторую заготовку из теста раскатайте чуть больше трафаретной и накройте подготовленный пирог. Края теста подогните под нижний слой теста кулебяки.
Из остатков теста сделайте «ушки», «глазки», «носик» и «хвост».
Включите духовку на 180 градусов.
На противень с пирогом, выложите заготовки для оформления.
Поставьте выпекаться кулебяку на 35 минут в горячую духовку. Заготовки для оформления достаньте через 10 минут выпекания.
На противень с пирогом, выложите заготовки для оформления.
Поставьте выпекаться кулебяку на 35 минут в горячую духовку. Заготовки для оформления достаньте через 10 минут выпекания.
Охладите.
Готовую кулебяку достаньте из духовки.
Переложите выпечку на доску или блюдо. Охладите. Закончите оформление «мышки». Сделайте проколы в пироге и закрепите заготовки.
Кулебяка готова к подаче. Приятного аппетита и отличного праздника!