- Мука пшеничная — 350 Грамм
- Кефир — 200 Грамм
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Сливочное масло — 80 Грамм (30 грамм — для смазывания лепешек и 50 грамм — для картофельной начинки)
- Картофель — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Укроп — По вкусу
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Вашему вниманию предлагаю вкусные и сытные аварские лепешки — готовятся они из простого теста на кефире, а в начинку используется обычный картофель.
Описание приготовления:
Для сытного семейного обеда пожарьте аппетитные аварские лепешки — блюдо дагестанской кухни. Для начинки понадобится отварной картофель, жареный лук и укроп. Лепешки получаются очень мягкие и нежные, такой обед всем очень понравится.
Количество порций: 5-6
Подготовьте ингредиенты для приготовления аварских лепешек.
Для теста смешайте в миске кефир комнатной температуры с пищевой содой, добавьте также пару щепоток соли, размешайте и дайте постоять 1-2 минуты.
Всыпьте просеянную пшеничную муку.
Замесите мягкое, но упругое тесто. Оставьте тесто под полотенцем на 20 минут настаиваться.
Для начинки почистите картофель, залейте холодной водой и отварите до мягкости в течение 20 минут. Немного подсолите.
На растительном масле обжарьте лук, нарезанный мелким кубиком.
Слейте воду с готовой картошки, всыпьте к ней жареный лук.
Разомните картошку толкушкой с добавлением жареного лука и сливочного масла.
В картофельную начинку добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Начинка готова. Дайте ей немного остыть.
Тесто разделите на 5-6 частей, каждую раскатайте и выложите в центре картофельную начинку — примерно 1-1,5 ст. л. картошки.
Соберите края лепешки и снова раскатайте в ровный пласт. Получается круглая лепешка толщиной 0,5-0,7 см.
Обжаривайте лепешки на сухой сковороде до румяной корочки — примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые горячие лепешки смажьте сливочным маслом.
Жареные аварские лепешки складывайте друг на друга. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!