- Крупа манная — 1 Стакан
- Кефир — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Мука — 1 Стакан
- Яйцо — 2 Штуки
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 70 Грамм (можно маргарин)
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Изюм — 100 Грамм (по вкусу)
Манник — бюджетный и очень вкусный кекс на основе манной крупы. Рецептов очень много, я предлагаю сегодня приготовить манник с изюмом на кефире.
Описание приготовления:
Ароматный, нежный и невероятно вкусный манник, который готовится буквально в течение часа. Выпечка простая и будет по силам любому начинающему кулинару. Изюм по желанию можно заменить или дополнить любыми сухофруктами, ягодами, фруктами, орехами и даже маком. Такое лакомство украсит любое семейное чаепитие и даже подойдет для встречи неожиданных гостей!
Количество порций: 8-10
Совет от повара:
По желанию можно разнообразить манник цитрусовой цедрой, ванилином, корицей или любыми жидкими ароматизаторами.
Подготовьте все ингредиенты.
Яйца взбейте с сахаром до появления белой пены.
Добавьте кефир.
Насыпьте манку и все перемешайте. Оставьте на 20 минут.
Тем временем изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Изюм по желанию можно заменить на любые сухофрукты, орехи или ягоды.
Затем изюм обсушите бумажным полотенцем. Положите в целлофановый пакет, насыпьте 1 ст.л. муки и встряхните несколько раз, чтобы мука полностью покрыла собой весь изюм.
Далее добавьте к набухшей манке растительное и растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.
Насыпьте муку и соду.
Перемешайте все до однородного состояния и добавьте обваленный в муке изюм.
Форму для выпечки смажьте маслом. Дно и бока обсыпьте манкой и вылейте тесто. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Манник с изюмом готов. Дайте ему слегка остыть, затем извлеките и подавайте к столу.
Приятного аппетита!