Пирог "Каракум"

Пирог "Каракум" Выпечка
Пирог "Каракум"


  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Сливочное масло  — 120 Грамм
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Сода  — 1/2 Щепотки
  • Мука  — 1 Стакан (примерно)
  • Варенье  — 1/2 Стакана
  • Орехи  — 1/4 Стакана


Сладкоежкам, которые не боятся очень сладкой выпечки, хочу предложить на заметку этот рецепт. Пирог «Каракум» — это прекрасная идея простого, сытного и аппетитного десерта к чаю на каждый день.

Описание приготовления:

Приготовить пирог можно с любым джемом, вареньем и даже ягодным или фруктовым пюре, которое есть под рукой. Готовое тесто я сразу отправляю в морозилку, а не в холодильник, это помогает сэкономить время на кухне. Если вы еще не пробовали «Каракум», обязательно рекомендую!
Количество порций: 8-10

Пирог "Каракум" - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Пирог "Каракум" - фото шаг 2
Аккуратно отделите желтки и соедините с половиной сахара. Разотрите до однородности.

Пирог "Каракум" - фото шаг 3
Добавьте размягченное сливочное масло.

Пирог "Каракум" - фото шаг 4
Всыпьте просеянную соду и муку. Замесите мягкое однородное тесто.

Пирог "Каракум" - фото шаг 5
Разделите тесто на две неравные части, заверните в пленку и отправьте в морозилку на 15 минут.

Пирог "Каракум" - фото шаг 6
Тем временем можно заняться белками. Соедините их с оставшимся сахаром и взбейте до пышности.

Пирог "Каракум" - фото шаг 7
Добавьте измельченные орехи (у меня миндальные хлопья, но подойдут любые орешки).

Пирог "Каракум" - фото шаг 8
Больший шарик теста раскатайте и выложите в жаропрочную форму (обрезки отложите, они нам пригодятся).

Пирог "Каракум" - фото шаг 9
Распределите ровным слоем варенье, курд, джем.

Пирог "Каракум" - фото шаг 10
Натрите на терке ту часть теста, что осталась от формирования основы пирога.

Пирог "Каракум" - фото шаг 11
Выложите белки с орехами.

Пирог "Каракум" - фото шаг 12
Сверху натрите второй шарик теста. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку.

Пирог "Каракум" - фото шаг 13
Выпекайте около 45 минут до румяности.

Пирог "Каракум" - фото шаг 14
Немного остудите и можно подавать пирог «Каракум» к столу. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт