- Дрожжи живые — 30 Грамм
- Молоко — 200 Миллилитров
- Сахар — 1 Стакан
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Корица — 1 Ст. ложка
- Курага — 10 Штук
- Цедра лимона — 1 Чайная ложка
- Мука пшеничная — 3 Стакана
- Мука цельнозерновая — 1-2 Стаканов
Хочу предложить рецепт пряного кулича с корицей на основе цельнозерновой муки. Этот старинный рецепт немного изменен, вместо подсолнечного масла кладем сливочное и добавляем цедру лимона.
Описание приготовления:
Куличи приготовленные по этому рецепту очень ароматные и умеренно сладкие. Выпечку можно дополнить любыми сухофруктами, на ваш выбор.
Количество порций: 5
Совет от повара:
Готовые куличи нужно хорошо остудить, прикрыв салфеткой, а затем, украшать глазурью.
Подготовим ингредиенты.
В миску кладем дрожжи, насыпаем 3 столовых ложки муки и 5 столовых ложек сахара.
Добавляем теплое молоко и все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут.
В другую миску насыпаем сахар и добавляем яйца. Все взбиваем до пены.
Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать.
Добавляем молотую корицу, цедру лимона и нарезанную кусочками курагу. Если курага сухая, предварительно замачиваем ее в кипятке на 7-10 минут.
Опара поднялась.
Соединяем опару и смесь из яиц, масла и сахара. Все перемешиваем и подсыпаем муку. Муку использую двух видов, пшеничную белую и цельнозерновую.
Замешиваем тесто. Муки понадобится, примерно, 4-5 стаканов. Тесто вымешиваем минут 7, пока оно не станет эластичным и мягким. Оставляем тесто в миске и накрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место на 30 минут. Тесто начнет подходить.
Далее, разделяем тесто на части и кладем в формочки для куличей, наполняя их на треть. Опять накрываем полотенцем и оставляем в тепле минимум на час. За это время тесто поднимется до краев формы. Убираем полотенце и быстро переставляем куличи в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов около 25-30 минут.
Готовые куличи покрываем глазурью. Для глазури стакан сахарной пудры и 4 столовых ложки воды разогреваем, помешивая, до полного растворения пудры. В миске соединяем столовую ложку желатина и 4 столовых ложки воды, перемешиваем. Соединяем сироп с желатином и взбиваем миксером в течение минуты.
Глазурь готова. Она быстро застывает, поэтому нужно быстро покрывать куличи глазурью. Далее, можно посыпать куличи тертым шоколадом или цветной присыпкой.
Светлого праздника!
Светлого праздника!