Французский кулич

Французский кулич Выпечка
Французский кулич


  • Яйца  — 3 Штуки (3 белка и 2 желтка в тесто, 1 желток в крем)
  • Мука пшеничная  — 160 Грамм
  • Масло сливочное  — 120 Грамм
  • Кофе  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 130 Грамм (80 грамм для теста, 50 грамм для крема)
  • Крахмал  — 1 Ст. ложка
  • Ванильная настойка  — 1 Ст. ложка
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Разрыхлитель  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка


Кулич без дрожжей. Такой рецепт желательно иметь в копилке, так как не всегда есть время на подготовку дрожжевой выпечки, к тому же, кулич очень вкусный. Вместо традиционной глазури крем «Патисьер».

Описание приготовления:

Тесто для кулича получается воздушным благодаря взбитым белкам. Белки легко взбиваются, если их охладить. Тесто с белками нужно перемешивать плавными движениями. В данном рецепте кулич покрыт кремом «Патисьер», но вы можете использовать белковую глазурь, шоколад или посыпать кулич сахарной пудрой и украсить фруктами.
Количество порций: 8

Совет от повара:

Время запекания корректируйте в процессе.

Французский кулич - фото шаг 1
Подготовим ингредиенты.

Французский кулич - фото шаг 2
Соединяем сахар, соль и мягкое сливочное масло.

Французский кулич - фото шаг 3
Завариваем кофе. Добавляем в миску две ложки крепкого заварного кофе и 2 желтка.

Французский кулич - фото шаг 4
Все перемешиваем блендером.

Французский кулич - фото шаг 5
Насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем.

Французский кулич - фото шаг 6
Белки охлаждаем, затем взбиваем и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем.

Французский кулич - фото шаг 7
Тесто перекладываем в форму для кекса и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-190 градусов около 30 минут.

Французский кулич - фото шаг 8
Готовим крем «Патисьер». В кастрюлю насыпаем сахар и крахмал. Добавляем желток, ванильную настойку и молоко. Все перемешиваем. Нагреваем, непрерывно помешивая. Когда крем станет гуще, убираем с огня.

Французский кулич - фото шаг 9
Готовый кулич остужаем и смазываем кремом.
Перед подачей можно украсить цветной посыпкой и листочками мяты.

Французский кулич - фото шаг 10
Французский кулич готов. Светлой Пасхи!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт