- Яйца — 3 Штуки (3 белка и 2 желтка в тесто, 1 желток в крем)
- Мука пшеничная — 160 Грамм
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Кофе — 2 Чайных ложки
- Сахар — 130 Грамм (80 грамм для теста, 50 грамм для крема)
- Крахмал — 1 Ст. ложка
- Ванильная настойка — 1 Ст. ложка
- Молоко — 150 Миллилитров
- Разрыхлитель — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
Кулич без дрожжей. Такой рецепт желательно иметь в копилке, так как не всегда есть время на подготовку дрожжевой выпечки, к тому же, кулич очень вкусный. Вместо традиционной глазури крем «Патисьер».
Описание приготовления:
Тесто для кулича получается воздушным благодаря взбитым белкам. Белки легко взбиваются, если их охладить. Тесто с белками нужно перемешивать плавными движениями. В данном рецепте кулич покрыт кремом «Патисьер», но вы можете использовать белковую глазурь, шоколад или посыпать кулич сахарной пудрой и украсить фруктами.
Количество порций: 8
Совет от повара:
Время запекания корректируйте в процессе.
Подготовим ингредиенты.
Соединяем сахар, соль и мягкое сливочное масло.
Завариваем кофе. Добавляем в миску две ложки крепкого заварного кофе и 2 желтка.
Все перемешиваем блендером.
Насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
Белки охлаждаем, затем взбиваем и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем.
Тесто перекладываем в форму для кекса и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-190 градусов около 30 минут.
Готовим крем «Патисьер». В кастрюлю насыпаем сахар и крахмал. Добавляем желток, ванильную настойку и молоко. Все перемешиваем. Нагреваем, непрерывно помешивая. Когда крем станет гуще, убираем с огня.
Готовый кулич остужаем и смазываем кремом.
Перед подачей можно украсить цветной посыпкой и листочками мяты.
Перед подачей можно украсить цветной посыпкой и листочками мяты.
Французский кулич готов. Светлой Пасхи!