Постный шоколадный пирог

Постный шоколадный пирог Выпечка
Постный шоколадный пирог


  • Мука пшеничная  — 200 Грамм
  • Какао  — 3 Ст. ложки
  • Экстракт ванили  — 1 Чайная ложка
  • Сахар тростниковый  — 160 Грамм
  • Сода пищевая  — 1 Чайная ложка
  • Уксус яблочный  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 5 Ст. ложек (без запаха)
  • Вода питьевая  — 200 Миллилитров
  • Цукаты апельсиновые  — 50 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка


Нежный, шоколадный, влажный пирог с апельсиновыми цукатами можно приготовить без яиц и сливочного масла. Такой пирог точно понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить тесто для постного шоколадного пирога вам понадобится не больше 5 минут. Смешав сухие ингредиенты, добавьте уксус, растительное масло, воду и замесите тесто. Выпекайте пирог в разогретой духовке до готовности. Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Подробнее, как приготовить постный шоколадный пирог, читайте в пошаговом рецепте.
Количество порций: 8

Постный шоколадный пирог - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Постный шоколадный пирог - фото шаг 2
В миске смешайте муку, какао, сахар, соду и щепотку соли.

Постный шоколадный пирог - фото шаг 3
В этой смеси сделайте два углубления: поменьше и побольше. В меньшее углубление влейте уксус, а в большее — растительное масло без запаха. Залейте эту смесь водой и перемешайте до однородного состояния.

Постный шоколадный пирог - фото шаг 4
Добавьте в смесь нарезанные цукаты и экстракт ванили. Перемешайте.

Постный шоколадный пирог - фото шаг 5
Форму для теста смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Постный шоколадный пирог - фото шаг 6
Готовый пирог остудите и извлеките из формы. Шоколадный пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт