Рогалики на кефире и дрожжах

Рогалики на кефире и дрожжах Выпечка
Рогалики на кефире и дрожжах


  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Сахар  — 5 Ст. ложек
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 450 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки


Все мы любим пышную, ароматную, домашнюю выпечку, которую можно подать к чаю, кофе, компоту. Сегодня у меня для вас рецепт сдобных рогаликов на кефире и дрожжах.

Описание приготовления:

Рогалики на кефире готовятся также, как и на молоке. Особых тонкостей в технологии нет. Тесто можно замесить, как с помощью миксера, так и руками. Техника, конечно, очень выручает: руки и стол чистые. Вы достаете из миски готовый шар теста. Но при замесе руками, считается, что вы передаете тесту свою энергию и оно ставится более «живым». Выбор за вами. Рогалики можно приготовить с начинкой. Для неё подойдет густой джем, ягоды, фрукты, творог.
Количество порций: 12

Рогалики на кефире и дрожжах - фото шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления рогаликов.

Рогалики на кефире и дрожжах - фото шаг 2
В миску налейте кефир, который нужно предварительно подогреть до комнатной температуры. Выложите в кефир дрожжи и перемешайте.

Рогалики на кефире и дрожжах - фото шаг 3
Добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло.

Рогалики на кефире и дрожжах - фото шаг 4
Постепенно всыпьте просеянную муку.

Рогалики на кефире и дрожжах - фото шаг 5
Замесите мягкое, эластичное тесто. У меня это делал планетарный миксер с насадкой «крюк».

Рогалики на кефире и дрожжах - фото шаг 6
Поставьте тесто в теплое место на 50-70 минут до увеличения в объеме в два-три раза.

Рогалики на кефире и дрожжах - фото шаг 7
Отрежьте от теста кусочек и раскатайте в круг толщиной 3 мм и диаметром 30 см.

Рогалики на кефире и дрожжах - фото шаг 8
Разрежьте круг теста на восемь секторов.

Рогалики на кефире и дрожжах - фото шаг 9
Каждый сектор скатайте в рогалик.

Рогалики на кефире и дрожжах - фото шаг 10
Выложите рогалики в форму для выпечки с пекарской бумагой. Дайте постоять при комнатной температуре 30-35 минут.

Рогалики на кефире и дрожжах - фото шаг 11
Смажьте рогалики взбитым яйцом. Я еще посыпала их маком и кунжутом, но это не обязательно.

Рогалики на кефире и дрожжах - фото шаг 12
Запекайте рогалики в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов 35-40 минут.

Рогалики на кефире и дрожжах - фото шаг 13
Рогалики на кефире и дрожжах готовы. Охладите их и можно подавать к чаю.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт