Хачапури с адыгейским сыром

Хачапури с адыгейским сыром Выпечка
Хачапури с адыгейским сыром


  • Молоко  — 150 Миллилитров (125 мл. — в тесто, 25 мл. — для смазки перед выпечкой)
  • Мука пшеничная  — 250 Грамм (225 грамм — в тесто, 25 грамм — на подпыл)
  • Дрожжи прессованные  — 4 Грамма (свежие или растворимые)
  • Сыр адыгейский  — 210 Грамм
  • Масло растительное  — 20 Грамм
  • Сахарный песок  — 15 Грамм
  • Соль  — 6 Грамм
  • Масло сливочное  — 25 Грамм
  • Яйцо  — 5 Штук (1 яйцо — в тесто, 3 яйца — в начинку, желток одного яйца для смазки перед выпечкой)


Хачапури с адыгейским сыром «по-аджарски», наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Готовится в виде лодочки, наполненной сыром, с залитым сверху яйцом.

Описание приготовления:

Готовьте хачапури «по-аджарски» с адыгейским сыром в соответствии с рецептом, это быстрое, вкусное и очень сытное блюдо. Для теста можно брать не только молоко, а смесь молока и воды или смесь в равных частях из воды, молока и простокваши, главное, чтобы тесто было очень мягким и пышным.
Количество порций: 3

Совет от повара:

Начинку солить не рекомендую, так как сыр обладает достаточным количеством соли.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 2
В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 3
Вбейте одно яйцо, влейте растительное масло.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 4
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 5
Просейте муку.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 6
Заместите тесто, оно должно быть очень мягким, затяните пленкой и оставьте в теплом месте на час-полтора для увеличения в объеме.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 7
Пока тесто «подходит», займитесь начинкой, разомните вилкой или натрите на терке адыгейский сыр.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 8
Натрите на терке в сыр охлажденное сливочное масло.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 9
Перемешайте начинку.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 10
В это время тесто существенно увеличилось в объёме, с ним можно работать. Подпылите рабочую поверхность стола мукой и выложите на него тесто.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 11
Разделите тесто на три равных части, подкатайте тесто в шар.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 12
Раскатайте шар из теста в лепешку, выложите по краям «дорожки» из сыра, немного отступив от края.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 13
Оберните краем теста сырную «дорожку», образуя два валика.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 14
Соедините концы «лодочки», слегка подвернув их вверх.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 15
Уложите «лодочки» на коврик для выпечки, заполните сырной начинкой.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 16
Можно укладывать хачапури на пергамент для выпечки, а затем на этом же пергаменте подавать к столу.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 17
Возьмите один желток, влейте к нему одну столовую ложку молока.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 18
Смешайте молоко с желтком. Это смесь для смазки хачапури перед выпечкой.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 19
Кулинарной кистью смажьте хачапури, дайте расстойку примерно 10 минут, в это время разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 20
Подготовьте яйца для заполнения хачапури, можно вбивать яйцо прямо в «лодочку», но аккуратнее получится именно так.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 21
Выпекайте хачапури 25 минут. Примерно за 5 минут до конца, извлеките выпечку из духовки, слегка примните сырную серединку.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 22
В углубление аккуратно влейте яйцо, стараясь сохранить в целостности желток.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 23
Выпекайте хачапури до готовности еще пять минут, после чего выложите на блюдо для подачи.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 24
Можно подавать прямо на пергаменте, на котором хачапури выпекался.

Хачапури с адыгейским сыром - фото шаг 25
Отламывайте кромочку теста и обмакивайте в яйцо с сыром, это необыкновенно вкусно! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт