- Яйца — 5 Штук
- Мед — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 100 Грамм
- Сахар тростниковый (коричневый) — 77 Грамм (15 г — на подсыпку формы, 62 г — в тесто)
- Сахарный песок — 62 Грамм
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Горячая вода — 2 Ст. ложки
Рецепт этого вкусного бисквита португальские мореплаватели завезли в Японию еще в XVI веке, с тех пор японцы довели его приготовление до совершенства. Попробуем и мы приготовить медовую кастеллу.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления этого бисквита очень прост, но при этом требует соблюдения температурного режима и последовательности выполнения всех действий, которые подробно описаны в пошаговой инструкции.
Количество порций: 8
Совет от повара:
Традиционно кастелла выпекается в удлиненной прямоугольной форме. Если такой формы нет, то подойдет любая другая, имеющаяся в распоряжении. В случае, если форма не силиконовая, то застелите её бумагой для выпечки в соответствии с рекомендациями, указанными в рецепте.
Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.
Заранее поставьте духовку на разогрев (180 градусов) и подготовьте форму. Если форма не силиконовая, то для подстраховки застелите дно формы бумагой для выпечки.
Чтобы бумага прилипла к бокам формы, смажьте их сливочным маслом.
Затем закрепите бумажные бортики.
Дно подготовленной формы посыпьте коричневым тростниковым сахаром.
Соедините белый и тростниковый сахарный песок.
Сахар перемешайте.
В мёд влейте две столовые ложки горячей воды.
Перемешайте мед с водой.
Просейте муку два-три раза, чтобы она обогатилась воздухом.
Отделите желтки и белки от 5 яиц, один белок уберите для следующих рецептов, он нам не понадобится.
К 4 белкам добавьте щепотку соли.
И взбейте на небольших оборотах до лёгкой пены.
Частями добавьте смешанный сахарный песок и взбивайте до его растворения.
Затем по одному введите яичные желтки, продолжая взбивать.
Во взбитую массу по столовой ложке всыпайте муку и снова продолжайте взбивать.
В последнюю очередь влейте мед и взбивайте на самой большой скорости.
В конечном счете, тесто выглядит пышным, весь сахарный песок должен раствориться.
Влейте тесто в форму для выпечки, при этом процеживайте его через сито.
Тесто разровняйте по всей поверхности. Чтобы избавиться от пузырьков сверху и внутри, приподнимите форму с тестом над столом и несколько раз стукните о поверхность стола, тем самым мы еще раз выровняем тесто и избавимся от пузырьков внутри, сделать это надо 3-4 раза. Духовка к этому времени уже разогрелась до 180 градусов. Выпекать следует примерно 50 минут. Первые 20-30 минут дверцу духовки открывать не следует. Готовность проверяйте зубочисткой. После того, как бисквит испекся, слегка приоткройте дверцу духовки и оставьте его внутри в течение 15-20 минут.
Слегка остывший бисквит достаньте из духовки.
Выньте бисквит из формы.
Оберните бисквит пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть» несколько часов (не менее 1 часа).
У бисквита срежьте боковые кромочки, нарежьте на порционные кусочки.
Можно посыпать сверху сахарной пудрой.
А теперь можно насладиться пышным и ароматным бисквитом, он отлично подходит и к чаю, и к кофе. Кроме того, можно подать к выпечке джем или варенье.