Творожный штоллен с финиками

Творожный штоллен с финиками Выпечка
Творожный штоллен с финиками


  • Финики  — 200 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Творог  — 150 Грамм
  • Сахар  — 60 Грамм
  • Орехи  — 50 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Мука  — 250 Грамм
  • Джем мандариновый  — 2 Ст. ложки
  • Ликер апельсиновый  — 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель теста  — 1 Штука (пакетик)
  • Сливочное масло  — 2 Ст. ложки (для смазки)
  • Апельсин  — 1/4 Штуки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Молоко  — 1-2  Ст. ложки
  • Сахарная пудра  — По вкусу (для присыпки)


Мне нравится эта выпечка за то, что это очень вкусно, ароматно и хранить штоллен можно от месяца до трех. Чем дольше он хранится, тем ароматнее становится. Приготовьте и Вы!

Описание приготовления:

Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом, благодаря сахарной пудре, должна была напоминать завернутого в пеленки Христа-младенца. Наиболее распространенные штоллены имеют начинку из изюма и цукатов. Также популярна эта выпечка с маком, марципаном и различными орехами. Штоллен можно готовить из дрожжевого теста или на разрыхлителе, как в моем случае, но оба варианта — это тяжелое, крутое тесто. Приготовьте такой пирог на Рождество — это очень удобно готовить заранее, ведь перед праздником много хлопот. Штоллен нужно завернуть в пергаментную бумагу и хранить в прохладном сухом месте.
Количество порций: 7-8

Творожный штоллен с финиками - фото шаг 1
Финики крупно нарежьте и выложите в миску с сахаром и джемом.

Творожный штоллен с финиками - фото шаг 2
Добавьте творог, мягкое сливочное масло и вбейте яйцо.

Творожный штоллен с финиками - фото шаг 3
Орехи обжарьте на сковороде и измельчите в блендере. Затем соедините со всеми ингредиентами и влейте ликер.

Творожный штоллен с финиками - фото шаг 4
Все тщательно перемешайте.

Творожный штоллен с финиками - фото шаг 5
И добавьте сухие ингредиенты — муку с разрыхлителем. Замесите крутое тесто.

Творожный штоллен с финиками - фото шаг 6
Сформируйте батон, выложите на противень, вдоль сделайте углубление и смажьте молоком.

Творожный штоллен с финиками - фото шаг 7
Выпекайте при 180 градусах минут 40-50. Если верхушка подгорит, а выпечка внутри все еще сырая, накройте ее фольгой.

Творожный штоллен с финиками - фото шаг 8
Можно для смазки смешать сахар, сок апельсина и сливочное масло — смазать щедро горячий штоллен. А можно горячий пирог смазать сливочным маслом, полить соком апельсина.

Творожный штоллен с финиками - фото шаг 9
И посыпать сахаром, дать выпечке полностью остыть.

Творожный штоллен с финиками - фото шаг 10
Остывший штоллен щедро посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт