Эклеры с кремом

Эклеры с кремом Выпечка
Эклеры с кремом


  • Молоко  — 1,6 Литра (100 мл в тесто, 1,5 л в крем)
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 400 Грамм
  • Яйцо  — 8 Штук (5 шт в тесто, 3 шт в крем)
  • Сливочное масло  — 200 Грамм (100г в тесто, 100 г в крем)
  • Мука  — 200 Грамм
  • Шоколад  — 100 Грамм
  • Ванилин  — 1/5 Чайных ложки
  • Крахмал  — 150 Грамм


Эклеры — это очень вкусные, нежные и воздушные пирожные. Они достойны того, чтобы занять почетное место на праздничном столе. Делюсь с вами рецептом их приготовления!

Описание приготовления:

Я очень люблю эклеры с таким кремом. Готовлю его всегда не на муке, а на крахмале. Так он получается более нежный и воздушный. По желанию, вместо шоколада можно просто посыпать их сахарной пудрой.
Количество порций: 3-4

Эклеры с кремом - фото шаг 1
Для приготовления эклеров доведите до кипения по 100 мл воды и молока вместе с 100 г масла.

Эклеры с кремом - фото шаг 2
В кипящую смесь всыпьте быстро 200 г муки и активно перемешайте лопаткой, чтобы мука сразу вся заварилась. Вся масса должна свернуться в комок. Остудите до теплого состояния.

Эклеры с кремом - фото шаг 3
Вмешайте по одному 5 яиц, чтобы массы стала блестящей и слегка тягучей. Отсадите с помощью кондитерского мешка эклеры на противень. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и готовьте эклеры до насыщенного румяного цвета.

Эклеры с кремом - фото шаг 4
Для крема доведите до кипения 1,5 л молока и сахар.

Эклеры с кремом - фото шаг 5
Отдельно взбейте крахмал, яйца и ванилин. Немного влейте молока из 1,5 л , которые греются. Затем смешайте обе смеси, чтобы не было комочков. Поставьте на маленький огонь и доведите крем до загустения. Готовый крем остудите.

Эклеры с кремом - фото шаг 6
Затем взбейте крем со 100 г сливочного масла.

Эклеры с кремом - фото шаг 7
Эклеры остудите. Прорежьте их с одного бока и наполните кремом.

Эклеры с кремом - фото шаг 8
Отдельно растопите шоколад со сливками.

Эклеры с кремом - фото шаг 9
Полейте готовые эклеры шоколадом.
Поставьте в холодильник, чтобы крем немного остыл.
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт