- Вода — 250 Миллилитров
- Варенье (густое) — 150 Грамм
- Мука пшеничная цельнозерновая — 150 Грамм
- Мука рисовая — 100 Грамм
- Сахарный песок — 40-50 Грамм
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 2 Ст. ложки
- Разрыхлитель — 10 Грамм
- Каркаде (сушёные лепестки суданской розы) — 4-5 Грамм
- Корица молотая — 1 Чайная ложка
- Соль поваренная — 1 Щепотка
Пирог из постного теста на основе свежезаваренного красного чая каркаде готовится легко и получается мягким, имея при этом плотную корочку, которая получается благодаря присутствию рисовой муки.
Описание приготовления:
В данном рецепте используется два вида муки — пшеничная цельнозерновая и рисовая, которую при необходимости можно заменить таким же количеством пшеничной муки высшего или первого сорта, что, однако, снизит пользу готовой выпечки. Также следует учесть, что при добавлении в тесто очень сладкого варенья, сахарный песок желательно исключить.
Количество порций: 6-8
Подготовьте все перечисленные ингредиенты, учитывая, что вместо сушёных лепестков суданской розы (гибискуса) можно использовать каркаде в пакетиках (1 шт.). А варенье для этого пирога подойдёт густое (яблочное, сливовое и др.).
В первую очередь залейте каркаде горячей водой и дайте настояться 4-5 минут.
Пока заваривается чай, соедините в глубокой миске просеянные пшеничную и рисовую муку, щепотку соли, разрыхлитель, сахар и корицу.
Удлите из заваренного чая лепестки розы (или чайный пакетик) и добавьте густое варенье, смешайте компоненты.
Порциями влейте в сухую основу жидкую смесь и хорошо перемешайте массу венчиком.
Добавьте в тесто подсолнечное масло и снова хорошо перемешайте.
Выложите в подготовленную форму получившееся тесто сметанной консистенции и выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке.
Время приготовления постного пирога из каркаде составляет примерно 40-45 минут. Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте после полного остывания. По желанию готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.